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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Sfincione palermitano

Forum Index > Le ricette del sito > Sfincione fatto (in mdp) e... scomparso!

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micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Sfincione fatto (in mdp) e... scomparso! 07/12/2009 13:20

L'ho fatto, e il risultato è stato eccezionale! Ho commesso un numero di eresie minori (non avevo tutta manitoba quindi ho aggiunto 100 g di farina 00 ad alto contenuto di glutine, ho usato mezza cipolla rossa insieme a quella bianca etc), ma è venuto veramente buono. Mio marito dopo averne mangiato una quantità esagerata si è allontanato dalla cucina per studiare su internet alcune questioni (più o meno pomodoro, acciughe si o no, caciocavallo si o no) e al suo ritorno è rimasto molto deluso perchè Ruggero aveva finito quello che avanzava. Ha subito detto "rifacciamolo stasera!". Io l'ho trovato molto buono, sofficissimo, ma me lo aspettavo più "gommoso": il mio in realtà non lo era affatto. Potrebbe dipendere da quel misero 20% di farina non manitoba, quindi mi riprometto di rifarlo con 100% manitoba (la "gommosità" è una qualità che io apprezzo molto in alcuni lievitati). Penso che diventerà la mia base d'elezione per pizze al taglio e simili (e verrà anche ripetuto con condimento tradizionale da sfincione).   L'ho impastato tutto in mdp, senza nessun problema, e l'impasto mi sembra sia venuto molto bene. Ho messo da subito 300cc di acqua e 50 di latte e lanciato l'impasto veloce (un po' meno preriscaldamento e lievitazione successiva dell'impasto normale). L'impasto è risultato ben amalgamato, morbido, appiccicoso ma non troppo, liscio. Ero pronta a schiaffeggiarlo o aggiungere (...)


Micaela

 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: Sfincione fatto (in mdp) e... scomparso! 08/12/2009 12:22

micaera ha scritto:
 
 
...L'ho impastato tutto in mdp, senza nessun problema...

 
Bene! Proverò anch'io ad impastare tutto nella mdp, pensavo che essendo più morbido l'impasto creasse problemi.


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: Sfincione fatto (in mdp) e... scomparso! 08/12/2009 18:01

ennebi61 ha scritto: micaera ha scritto: ...L'ho impastato tutto in mdp, senza nessun problema... Bene! Proverò anch'io ad impastare tutto nella mdp, pensavo che essendo più morbido l'impasto creasse problemi. L'ho rifatto la sera in versione focaccia, cioè "nudo"(avevo pochissimo tempo e niente pane, questo ha il vantaggio di lievitare e cuocere in fretta) usando solo farina manitoba (comprata nel frattempo) e lievito fresco invece che disidratato. Be', il risultato dell'impasto è stato molto diverso. L'impasto è risultato più appiccicoso e meno liscio. In un certo senso più simile a quello della tua foto, che non mi sembra molto liscio. Ho avuto più difficoltà a stenderlo sia perchè si appiccicava (e non volevo esagerare con l'olio, alla sera), sia perchè mi sembrava meno soffice.  Ho provato a sbatacchiarlo un po' per vedere se si "componeva", ma non avevo nè tempo e neppure voglia di starci tanto dietro, quindi ho rinunciato e l'ho infilato in teglia ancora appiccioso. Credo che sia la farina che il lievito abbiano contribuito, ma non so valutare in che misura ciascuno. Questi sono i misteri della lievitazione, Greta!  Comunque so che se mi appassionerà a sufficienza da provare a farlo e rifarlo per decine e decine di volte, alla fine capirò quali sono gli elementi chiave. Fino ad allora....   In ogni caso, la differenza di risultato tra 100% manitoba e quell (...)


Micaela

 


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