Le alici fatte così le avevo assaggiate sulla costa di livorno tanti tanti anni fa...
Farle è semplice, ma mi raccomando: mangiatele entro due giorni!!!
-200 gr di alici italiane freschissime
-tre foglie di alloro
-pepe nero in grani
-aceto di vino bianco
-un po' di sale
Pulite le alici,mantenendo tutti i filetti. Sciacquate i filetti sotto l'acqua in modo da elimiare i residui di sangue. nel frattempo, mentre lavorate a pulire le alici (che vi costerà una buona mezz'ora del vostro tempo)scaldate un po'd'aceto in un pentolino con dentro le foglie d'alloro, e il sale. questo procedimento serve a far rilasciare più in fretta le sostanze aromatiche dell'alloro nell'aceto, e a far sciogliere il sale in fretta. una volta che avrete finito con le alici, l'aceto si sarà già raffreddato: quindi disponete i filetti delle alici ordinatamente in una pirofila o un'altro contenitore con i bordi alti, e versateci sopra l'aceto aromatizzato all'alloro e ancora un po' di altro aceto, il pepe e coprite il tutto con le tre foglie d'alloro. lasciate a riposare circa cinque-sei ore.