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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Ciabatta di grano duro

Forum Index > Le ricette del sito > Variante: i miei zoccoletti

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Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Variante: i miei zoccoletti 10/06/2010 14:48

Ormai è partito il caldo ed il forno grande non si usa più ma volevo comunque lasciarvi la mia variante di questa ricetta da riprendere e magari testare a settembre. E' impostata come una vera e propria ricetta ma non la pubblico nel ricettario perché è comunque una derivazione di quella ottima di Titty ed è il frutto dei miei numerosi esperimenti da umile panettiere dilettante e poco provvista di teoria e pratica. Pensata quindi per i neofiti della mdp descrive in modo semplice e passo passo come ottenere dei fragranti e leggeri panini croccanti.   Normal 0 14 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabella normale"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Ingredienti: Poolish: 200 gr di acqua 200 gr  farina forte 1 gr lievito di birra*   Impasto: 240 gr di acqua 1 gr di lievito di birra 5 gr di farina di frumento maltato** 100 gr farina di frumento integrale 300 gr semola rimacinata di grano duro più un quantitativo variabile per l’infarinatura superfici (...)



 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: Variante: i miei zoccoletti 10/06/2010 15:27

Snappy ha scritto:
 
Come vedete non ho dato tempi di levitazione perché dipendono da troppi fattori, tanto più con dosaggi di lievito così bassi. Indicativamente vi dirò che d'inverno, a 20° C ci vogliono 3/4 ore per l' impasto e altre 3 ore in forno tiepido per i zoccoletti formati mentre d'estate, con 25/ 27° C i tempi dimezzano e non serve intiepidire il forno, anzi valutate di mettere l'impasto a lievitare in frigo: diventerà ancora più fragrante.
 
grazie per questa ricettta così ben articolata
l'ho segnata e penso di provarla prima o poi
io ho un po' paura ad usare così poco lievito.. non sono capace
lavoro benino col LN ma col lb tendo a metterne un po troppo (cmq mai un panetto intero, nemmeno per 1 chilo di farina)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Variante: i miei zoccoletti 10/06/2010 16:05

Sarebbe meglio inserirla nel ricettario: anche se è una variante è scritta molto bene.
Complimenti per il risultato. 


la webmastera
 
Titty
 

 


Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: Variante: i miei zoccoletti 11/06/2010 13:58

frugiter ha scritto:
io ho un po' paura ad usare così poco lievito.. non sono capace
lavoro benino col LN
 
Certo se becchi un dado di lievito poco fresco non ti perdona ma per il resto ti dirò che io vado meglio con dosaggi e tempi così lunghi perché nelle ore buche riesco ad incastrare molte cose e poi il pane avanzato, congelato e poi ripassato sotto il grill profuma di pane e non di lievito.
Al lievito madre e a chi lo usa tanto di cappello. Io, dopo aver buttato 2 pacchi di farina ci ho rinunciato.
 
@ Titty : grazie. Allora col permesso del boss, inserisco in ricettario.
 
Buon weekend a tutti



 


monica2008
user

Posts: 258
Citta: roma


messaggio privato
Re: Variante: i miei zoccoletti 13/06/2010 21:31

Snappy ha scritto:
frugiter ha scritto:
io ho un po' paura ad usare così poco lievito.. non sono capace
lavoro benino col LN
 
 
@ Titty : grazie. Allora col permesso del boss, inserisco in ricettario.
 
Buon weekend a tutti
 
 
complimenti Orietta!!!!
sono davvero invitanti! e grazie per questa ricetta cosi' dettagliata


.....i mediocri imitano, i geni copiano.....

-pablo picasso-

 


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