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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Brasato al barolo

Forum Index > Le ricette del sito > ... acido!

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annag
user

Posts: 115
Citta: Gorla Maggiore (Va)


messaggio privato
... acido! 30/01/2009 16:14

cavolo, l'ho fatto seguendo alla lettera la ricetta, l'unica cosa che non ho messo è la cannella xkè nn mi entusiasma
il barolo era ottimo (mio marito è sbiancato ... era di riserva, ma nn si può mica sapere tutto nella vita) eppure il sughino ha un sapore acidulo...
sarà la cipolla?
o forse dovevo fare respirare il vino qualche ora prima di immergervi la carne?
chiedo consigli, devo rifarlo almeno un'altra volta prima di dire che non mi è venuto!


 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: ... acido! 30/01/2009 16:33

annag ha scritto:
cavolo, l'ho fatto seguendo alla lettera la ricetta, l'unica cosa che non ho messo è la cannella xkè nn mi entusiasma
il barolo era ottimo (mio marito è sbiancato ... era di riserva, ma nn si può mica sapere tutto nella vita) eppure il sughino ha un sapore acidulo...
sarà la cipolla?
o forse dovevo fare respirare il vino qualche ora prima di immergervi la carne?
chiedo consigli, devo rifarlo almeno un'altra volta prima di dire che non mi è venuto!
 
Io non ho mai usato questa ricetta, ma faccio brasato e anche altre carni al barolo o con un vino rosso corposo e mai mi son venute acide.
Potrebbe essere il barolo che non era buono, eche era andato acido.
Oppure, visto che in questa ricetta c'è il pomodoro, che nella ricetta classica no c'è, che questo abbia inacidito il sugo.
 
Prova a rifarlo assaggiando prima il vino e omettendo il pomodoro.


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


annag
user

Posts: 115
Citta: Gorla Maggiore (Va)


messaggio privato
Re: ... acido! 30/01/2009 17:12

mamma puzzola ha scritto:
 
Prova a rifarlo assaggiando prima il vino e omettendo il pomodoro.
considerando che il vino era ok perchè la prima cosa che faccio è assaggiare (anke per evitare che sappia anche solo minimamente di tappo) darei la "colpa" al concentrato.... peccato.


 


Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: ... acido! 31/01/2009 09:28

mamma puzzola ha scritto:
...faccio brasato e anche altre carni al barolo o con un vino rosso corposo e mai mi son venute acide.
...
Oppure, visto che in questa ricetta c'è il pomodoro, che nella ricetta classica no c'è, che questo abbia inacidito il sugo.
 
Prova a rifarlo assaggiando prima il vino e omettendo il pomodoro.
Scusate se mi intrometto ma stavo giusto studiando le ricette che ho per il brasato per provare a farlo anch'io e Allan Bay, nel suo libro, suggerisce di far bollire il vino per 5 minuti per far eliminare l'alcool che altrimenti rilascerebbe la sua acidità al piatto. Io ho provato questo trucco con un vino dozzinale che mi rovinava il ragù ed in effetti funziona ma con un signor Barolo mi sembra di snaturare il vino e di perdere importanti sostanze aromatiche.
Voi che ne pensate??
P. S. Allan Bay mette il pomodoro nel brasato.



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: ... acido! 31/01/2009 11:13

Snappy ha scritto:

Scusate se mi intrometto ma stavo giusto studiando le ricette che ho per il brasato per provare a farlo anch'io e Allan Bay, nel suo libro, suggerisce di far bollire il vino per 5 minuti per far eliminare l'alcool che altrimenti rilascerebbe la sua acidità al piatto. Io ho provato questo trucco con un vino dozzinale che mi rovinava il ragù ed in effetti funziona ma con un signor Barolo mi sembra di snaturare il vino e di perdere importanti sostanze aromatiche.
Voi che ne pensate??
 
a me me pare 'na...
come evaporano facendo bollire il vino solo soletto, evaporeranno pure dal barolo se li lascia scoperta la pentola cinque minuti...
 
P. S. Allan Bay mette il pomodoro nel brasato.
 
p.s. il signor Allan Bay dice pure di mettere (Raviolo e Frugiter chiudete occhi e orecchie se volete sopravvivere) il philadephia nel pesto, nel suo ultimo libro... ergo...


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