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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Bucatini con uova e asparagi al profumo di limone

Forum Index > Le ricette del sito > "sicurezza" uova nella carbonara

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micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
"sicurezza" uova nella carbonara 05/04/2008 21:05

Sono una maniaca, lo so, ma non riesco più a mangiare le uova crude, anche se una volta lo facevo e mi piacevano. Quindi tutti i piatti che non prevedono una bella cottura mi rendono un po' sospettosa.
Secondo te, nella carbonara, il calore che prendono le uova è sufficiente per un accettabile livello di pastorizzazione?
Come fare per ovviare al problema?

Grazie.


Micaela

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: "sicurezza" uova nella carbonara 05/04/2008 21:13

micaera ha scritto:
Sono una maniaca, lo so, ma non riesco più a mangiare le uova crude, anche se una volta lo facevo e mi piacevano. Quindi tutti i piatti che non prevedono una bella cottura mi rendono un po' sospettosa.
Secondo te, nella carbonara, il calore che prendono le uova è sufficiente per un accettabile livello di pastorizzazione?

Non ho mai misurato la temperatura, ma se si rapprendono siamo intorno ai 65°, se mantieni questa temperatura per 3-4 minuti dovrebbero essere pastorizzate (segui e trovi - o qui)

Come fare per ovviare al problema?

Grazie.

Potresti sbattere l'uovo a 65° per qualche minuto, prima di metterlo nella pasta e poi aggiungerlo senza scaldare ulteriormente... Non ho idea però se venga fuori la carbonara o la pasta con una quasi frittata...


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: "sicurezza" uova nella carbonara 05/04/2008 21:34

micaera ha scritto:

Come fare per ovviare al problema?


comprare uova pastorizzate in brick...


la webmastera
 
Titty
 

 


greta
user

Posts: 846
Citta: un villaggio sulle colline torinesi


messaggio privato
Re: "sicurezza" uova nella carbonara 15/04/2009 16:23

mamma puzzola ha scritto:
micaera ha scritto:
 

 

Potresti sbattere l'uovo a 65° per qualche minuto, prima di metterlo nella pasta e poi aggiungerlo senza scaldare ulteriormente... Non ho idea però se venga fuori la carbonara o la pasta con una quasi frittata...
 
Nella carbonara eretica (di cui si è parlato fin troppo da un'altra parte...) aggiungendo la panna all'uovo questo rimaneva molto morbido e praticamente non si rapprendeva. Escludendo la panna (per motivi già discussi...) forse un po' di latte potrebbe funzionare? oppure (come per la mantecatura) aggiungere un po' d'acqua per emulsionare le uova in padella e cuocerle un po' sarebbe utile? Quando mia figlia era piccola,ad es, cuocevo le uova mescolandole con formaggio fresco e non diventavano frittata, il principio dovrebbe essere lo stesso....In ogni caso grazie per la ricetta: come la precedente (bruscandoli...) è stata stampata prima di averla letta tutta! Ciao!


GRETA FUOCO.gif

 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: "sicurezza" uova nella carbonara 15/04/2009 16:31

greta ha scritto:  Nella carbonara eretica (di cui si è parlato fin troppo da un'altra parte...) aggiungendo la panna all'uovo questo rimaneva molto morbido e praticamente non si rapprendeva. Escludendo la panna (per motivi già discussi...) forse un po' di latte potrebbe funzionare?   Secondo me con la panna non rapprendono solo perchè la panna stessa non rapprende. Le lecitine dell'uovo la emulsionano e risulta una crema praticamente a tutte le temperature. Col latte non so... se aggiungi il latte in una frittata (come si fa a volte per i bambini) ottieni comunque una frittata se vai oltre una determinata temperatura... oppure (come per la mantecatura) aggiungere un po' d'acqua per emulsionare le uova in padella e cuocerle un po' sarebbe utile?   Questo è possibile e so che molti lo fanno; rendendo più liquido il composto rapprenderà più tardi e resterà più a lungo a 65°... forse funziona così anche il latte... Devo studiare... quando mi ispira lo farò. In ogni caso grazie per la ricetta: come la precedente (bruscandoli...) è stata stampata prima di averla letta tutta! Ciao!   Prego e se la fai vorrei pure un'opinione. Ciao! (...)


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