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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Brioche con solo lievito naturale

Forum Index > Le ricette del sito > aiuto per brioche con lievito madre

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mariantonietta
user

Posts: 2
Citta:


messaggio privato
aiuto per brioche con lievito madre 18/05/2008 10:45

Salve signora Titty, mi chiamo maria antonietta sono di bari e qualche mese fa ho sbirciato su internet tra i vari siti di cucina, capitando sul sito kucinare,  ho visto la sua ricetta della brioche con lievito madre, meravigliosa.Ho deciso di farla  perche 2 settimane fa ho fatto un corso con le sorelle Simili "Pane e roba dolce" e le gentili signore ci hanno regalato della pasta madre... Ho eseguito per ben 2 volte la sua ricetta della brioche è ho buttato tutto. Sapore acido amarognolo pungente... Sono cosi triste perche ho eseguito bene, tutto però passate le 10 ore di lievitazione cosi come nella ricetta, la mia brioche si sgonfiava.. Premetto che ho un lievito madre molto attivo, si gonfia in tre ore dal rinfresco. Inoltre non è scritto nella ricetta le dimensioni dello stampo da lei utilizzato, quindi quando dice che deve triplicare il suo volume, per me faceva rifermento la forma, e il gonfiore che si vede in foto... e la mia non era cosi, nonostante aveva raggiunto il massimo del suo volume pur utilizzando uno stampo di alluminio che era stato completamente riempito dalla pasta al massimo della lievitazione. Ho consultato le sorelle simili che mi hanno detto che quando la pasta si sgonfia, dopo ever raggiunto il massimo del volume, vuol dire che è passata, cioè acidita, il glutine non ha più consistenza, quindi si sgonfia...Infatti cuocendole non si gonfiano e sono di cattivo sapore. Io penso che avrei dovuto infornarla quando era molto gonfia, cioè dop (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: aiuto per brioche con lievito madre 18/05/2008 10:48

mariantonietta ha scritto:

Io penso che avrei dovuto infornarla quando era molto gonfia, cioè dopo gia 5 ore circa...Ovviamente sto parlando della seconda lievitazione..


E' esattamente cosi'.
Quanto alle dimensioni dello stampo, dovrebbe esserci in qualche commento alla ricetta. Comunque anche uno stampo da plum cake, di circa 30x10 cm va bene.

PS: possiamo darci del tu? :)




la webmastera
 
Titty
 

 


mariantonietta
user

Posts: 2
Citta:


messaggio privato
Re: aiuto per brioche con lievito madre 18/05/2008 15:16

kucinare.it ha scritto:
mariantonietta ha scritto:

Io penso che avrei dovuto infornarla quando era molto gonfia, cioè dopo gia 5 ore circa...Ovviamente sto parlando della seconda lievitazione..


E' esattamente cosi'.
Quanto alle dimensioni dello stampo, dovrebbe esserci in qualche commento alla ricetta. Comunque anche uno stampo da plum cake, di circa 30x10 cm va bene.

PS: possiamo darci del tu? :)


si titty.io ho usato una teglia lunga 24 cm larga 16,5 e profonda 6,5.. a me sembrava uguale alla teglia della foto.. allora 10 ore di lievitazione sarebbero troppe!!

sai ho sperimentato anche il lievito madre  facendo la focaccia barese con la semola, è venuta benissimo... ho seguito i passaggi della ricetta delle simili modificandola di qualcosa... loro usano fare la biga, fanno lievitare dalle 18-24 ore, poi successivamente aggiungono alla biga il resto degli altri ingradienti con ancora un pò li lievito di birra...io l'ho fatta con la pasta madre ed è venuta benissimo..



 


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