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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Schiacciata alla fiorentina

Forum Index > Le ricette del sito > artusi?

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frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
artusi? 17/02/2009 11:03

nela mia edizione dell'artusi non ho ttrovato codesta ricetta.......
cmq secondo me 15 g di lievito per 250 g fdi farina sono un po' tantini
io la faccio con 500 g di farina per quella dose di lievito e uso più strutto... ma questo può essere soggettivo
poi il tempo non lo capisco...
tra la prima e la seconda lievitazione occorrono non meno di tre ore, poi c'è la lavorazione e almeno mezz'ora di cottura
poi la vaniglina non ce la vedo
l'ingrediente aromatizzante è l'arancia.. in più ci metti lo zafferano che dà aroma a colore (la ricetta strettamente originale non lo prevede ma so che è una licenza che molti usano).. cosa c'entra la vaniglina?
che tra l'altro dà un retrogusto amarognolo....
 
sono un pochino perplessa....


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


gyo
user

Posts: 10
Citta: firenze


messaggio privato
Re: artusi? 22/02/2009 16:29

frugiter ha scritto: nela mia edizione dell'artusi non ho ttrovato codesta ricetta....... cmq secondo me 15 g di lievito per 250 g fdi farina sono un po' tantini io la faccio con 500 g di farina per quella dose di lievito e uso più strutto... ma questo può essere soggettivo poi il tempo non lo capisco... tra la prima e la seconda lievitazione occorrono non meno di tre ore, poi c'è la lavorazione e almeno mezz'ora di cottura poi la vaniglina non ce la vedo l'ingrediente aromatizzante è l'arancia.. in più ci metti lo zafferano che dà aroma a colore (la ricetta strettamente originale non lo prevede ma so che è una licenza che molti usano).. cosa c'entra la vaniglina? che tra l'altro dà un retrogusto amarognolo....   sono un pochino perplessa....   In effetti la mia edizione è piuttosto vecchiotta ma ti garantisco che c'è...per questo procedimeno le dosi sono quelle indicate ed in effetti un pò lunghina come preparazione (1h+2h+cottura) ma il risultato diverso dalle solite ricette in cui utilizzi il lievito in polvere per torte.... Riguardo l'utilizzo degli aromi, a parte quelli indicati nella ricetta, sono a piacere...personalmente utilizzo  SOLTANTO la noce moscata e la buccia di arancia....ma è soggettivo. Per chi conosce la schiacciata alla fiorentina che si usa mangiare in questo periodo a Firenze, questa è la ricetta che più si avvicina senza che "sappia" di ...t (...)


 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: artusi? 22/02/2009 17:35

gyo ha scritto:
frugiter ha scritto:
nela mia edizione dell'artusi non ho ttrovato codesta ricetta.......

In effetti la mia edizione è piuttosto vecchiotta
 
Di Artusi c'è un'unica stesura, senza mai nessuna revisione anche se con più edizioni... e in effetti non c'è


ca14.gif    Cristinaf.gif    


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: artusi? 22/02/2009 18:20

gyo ha scritto:
In effetti la mia edizione è piuttosto vecchiotta ma ti garantisco che c'è...
Anch'io ho un'edizione vecchiotta, ma non sono riuscita a trovarla, neppure nella prima che si trova sul sito di Artusi.
Com'è il nome? penso che sia diverso da "schiacciata", giusto?


Micaela

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: artusi? 22/02/2009 19:16

gyo ha scritto: frugiter ha scritto: nela mia edizione dell'artusi non ho ttrovato codesta ricetta....... cmq secondo me 15 g di lievito per 250 g fdi farina sono un po' tantini io la faccio con 500 g di farina per quella dose di lievito e uso più strutto... ma questo può essere soggettivo poi il tempo non lo capisco... tra la prima e la seconda lievitazione occorrono non meno di tre ore, poi c'è la lavorazione e almeno mezz'ora di cottura poi la vaniglina non ce la vedo l'ingrediente aromatizzante è l'arancia.. in più ci metti lo zafferano che dà aroma a colore (la ricetta strettamente originale non lo prevede ma so che è una licenza che molti usano).. cosa c'entra la vaniglina? che tra l'altro dà un retrogusto amarognolo....   sono un pochino perplessa....   In effetti la mia edizione è piuttosto vecchiotta ma ti garantisco che c'è...per questo procedimeno le dosi sono quelle indicate ed in effetti un pò lunghina come preparazione (1h+2h+cottura) ma il risultato diverso dalle solite ricette in cui utilizzi il lievito in polvere per torte.... Riguardo l'utilizzo degli aromi, a parte quelli indicati nella ricetta, sono a piacere...personalmente utilizzo  SOLTANTO la noce moscata e la buccia di arancia....ma è soggettivo. Per chi conosce la schiacciata alla fiorentina che si usa mangiare in questo periodo a Firenze, questa è la ricetta che più si avvicina senza che (...)


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