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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pain d'épices alla provenzale

Forum Index > Le ricette del sito > bicarbonato

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apemaia76
user

Posts: 12
Citta: firenze


messaggio privato
bicarbonato 21/02/2009 11:27

ciao, ho visto che qui come ingrediente c'è il bicarbonato, io non lo uso abitualmente perchè la volta che l'ho usato per dei biscotti, mi sono venuti con un retrogusto amaro, rifatti senza bicarbonato erano buonissimi. Visto ciò, quando una ricetta lo prevede, lo sostituisco col lievito x dolci.
Ora sto cercando qualcosa di buono per colazione per mia cugina che non può mangiare né latticini né lieviti. Sempre che il bicarbonato lo possa mangiare, in questa ricetta si sente questo retrogusto amaro?In alternativa lo posso omettere come ingrediente?
grazie ed ancora complimenti per le ricette
Giulia


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: bicarbonato 21/02/2009 12:13

apemaia76 ha scritto:

Ora sto cercando qualcosa di buono per colazione per mia cugina che non può mangiare né latticini né lieviti. Sempre che il bicarbonato lo possa mangiare, in questa ricetta si sente questo retrogusto amaro?In alternativa lo posso omettere come ingrediente?
Il bicarbonato non lascia retrogusto, a meno che non ne metti troppo.
In questa ricetta e' ben dosato: non ne sentirai alcuna traccia nel gusto.
Non si puo' omettere assolutamente ne' sostituire con i lievito per dolci, perche' oltre ad avere un'azione lievitante, serve per bilanciare l'acidita' del miele.
 
Comunque il lievito chimico non e' un vero lievito in senso biologico: e' solo un agente che con il calore provoca lo sviluppo di gas e quindi fa gonfiare i dolci. E lo stesso vale anche per il bicarbonato.
L'intolleranza al lievito dovrebbe essere meglio specificata (ammesso che il medico che l'ha "diagnosticata" ne sia in grado) e molto probabilmente il lievito chimico non e' tra i prodotti da evitare e tanto meno lo è il bicarbonato.


la webmastera
 
Titty
 

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: bicarbonato 21/02/2009 12:27

PS: magari dico una cosa scontata. Ma visto che parliamo di giusto dosaggio è meglio dirlo lo stesso
 
Il cucchiaio di bicarbonato della ricetta non e' un cucchiaio da tavola o da minestra, ma e' la misura anglosassone spoon che corrisponde precisamente a 15 ml (per il bircarbonato sono circa 15 g)


la webmastera
 
Titty
 

 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: bicarbonato 21/02/2009 16:57

kucinare.it ha scritto:
... molto probabilmente il lievito chimico non e' tra i prodotti da evitare e tanto meno lo è il bicarbonato.
Ma poi... ricordo male o il lievito chimico è fatto anche di bicarbonato?


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


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