Pain d'épices alla provenzale
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di
kucinare.it
del
16/11/2006
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Il pain d'épices (alla lettera, pan di spezie) è un dolce fatto essenzialmente di farina e miele e profumato, per l'appunto, dalle spezie.
Il pain d'épices di questa ricetta e' profumato anche dalla scorza di agrumi ed e' totalmente privo di grassi. La ricetta e' della mia amica francese Hélene.
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Tempo di preparazione e cottura:
1 h
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Ingredienti
250 g miele 250 ml acqua 250 g farina integrale (*) 1 cucchiaio spezie miste macinate (**) 1 cucchiaio di bicarbonato scorza di un'arancia scorza di mezzo limone |
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(*) si puo' usare anche farina bianca o un mix delle due
(**) cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato, zenzero
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Preriscaldare il forno a 170°.
Versare il miele in una ciotola con le scorze grattugiate degli agrumi. Portare ad ebollizione l'acqua e versarla sul miele. Mescolare per sciogliere bene il miele.
Versare la farina mescolata con il bicarbonato e le spezie. Amalgamare bene con una frusta: si otterrà un composto piuttosto fluido.
Versarlo in uno stampo da plumcake, da 25 x 7 cm, imburrato e infarinato.
Cuocere per 50 minuti o piu' (fare la prova stecchino) e far raffreddare su una gratella.
Avvolto in alluminio si conserva per molti giorni.
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