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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Chiffon cake al cacao

Forum Index > Le ricette del sito > cacao e lievitazione

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micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
cacao e lievitazione 24/09/2006 15:58

Ho chiesto spiegazione all'autrice della ricetta per quanto riguarda l'introduzione del cacao, e la sua risposta è stata che aggiungere il cacao alla fine, sciolto nell'acqua, migliora la lievitazione (anche nel caso di dolci senza lievito si può parlare di lievitazione, vero? se no come si dice?), probabilmente per un problema di interazione tra i grassi del cacao e degli albumi a neve (come ho già spiegato all'interno della ricetta). Kumisuke, l'autrice, è arrivata a questa conclusione soprattutto per via sperimentale.

Vorrei chiedere a Mamma Puzzola e a Titty e a chiunque altro abbia conoscenze tecniche al riguardo, se possono illuminarci e fare qualche ipotesi sul fenomeno, basandosi sulle loro conoscenze scientifiche. Mi piacerebbe tantissimo avere un'idea più precisa di quello che succede... anche se poi magari capisco solo il 20% di quello che ci diranno, sarà sempre molto più di prima! e mi intrigano tantissimo le spiegazioni scientifiche......

Grazie!!



Micaela

 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: cacao e lievitazione 24/09/2006 16:16

mi associo, ora sono curiosa anch'io!



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: cacao e lievitazione 24/09/2006 20:45

pat2910 ha scritto:

mi associo, ora sono curiosa anch'io!

idem! ogni tanto bisogna pur darli i compiti x casa....


36_13_3[1].gif



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: cacao e lievitazione 24/09/2006 21:47

micaera ha scritto:

Ho chiesto spiegazione all'autrice della ricetta per quanto riguarda l'introduzione del cacao, e la sua risposta è stata che aggiungere il cacao alla fine, sciolto nell'acqua, migliora la lievitazione (anche nel caso di dolci senza lievito si può parlare di lievitazione, vero? se no come si dice?), probabilmente per un problema di interazione tra i grassi del cacao e degli albumi a neve (come ho già spiegato all'interno della ricetta). Kumisuke, l'autrice, è arrivata a questa conclusione soprattutto per via sperimentale.

Vorrei chiedere a Mamma Puzzola e a Titty e a chiunque altro abbia conoscenze tecniche al riguardo, se possono illuminarci e fare qualche ipotesi sul fenomeno, basandosi sulle loro conoscenze scientifiche. Mi piacerebbe tantissimo avere un'idea più precisa di quello che succede... anche se poi magari capisco solo il 20% di quello che ci diranno, sarà sempre molto più di prima! e mi intrigano tantissimo le spiegazioni scientifiche......

Grazie!!


Secondo me e' molto piu' semplice: se aggiungi solo cacao rendi piu' spesso il composto (piu' pesante) che quindi gonfia meno. Sciogliendo il cacao nell'acqua compensi l'ispessimento dovuto al cacao e quindi il composto ritorna "leggero" e gonfia meglio.


la webmastera
 
Titty
 

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: cacao e lievitazione 24/09/2006 23:20

kucinare.it ha scritto:

Secondo me e' molto piu' semplice: se aggiungi solo cacao rendi piu' spesso il composto (piu' pesante) che quindi gonfia meno. Sciogliendo il cacao nell'acqua compensi l'ispessimento dovuto al cacao e quindi il composto ritorna "leggero" e gonfia meglio.

Non credo che sia così semplice. Kumisuke mi sembra una persona molto precisa, e mi ha scritto che prima di arrivare a questo risultato ha provato a mettere il cacao nell'impasto dei tuorli e cambiare sia le quantità che la temperatura di cottura senza raggiungere il risultato ottimale. Leggendo il sito (che purtroppo non potete leggere - è molto interessante) ma anche confrontando la ricetta di Kumisuke per lo Chiffon al cacao e quello base che ho tradotto, si vede che non trascura dettagli come regolare la quantità di acqua per compensare la maggior quantità di polveri...

Quindi, per ora la teoria dei grassi del cacao che smontano la neve degli albumi non è smentita! :-)

Anche se non sappiamo il meccanismo chimico per cui ciò avviene..... :-))))



Micaela

 


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