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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Torta di cioccolato e mandorle

Forum Index > Le ricette del sito > caprese

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afragolese
user

Posts: 179
Citta: Afragóla


messaggio privato
caprese 23/08/2010 19:04

Assomiglia alla caprese? Gli ingredienti sembrano gli stessi. In alcune ricette della caprese si dice di mettere pure un cucchiaio di farina (in questo caso c'è un amido), in altre il cacao oltre che il cioccolato (infatti mi ricordo che la caprese è più scura), e magari ci si può aggiungere qualche goccia di aroma liquido (magari due cucchiai di rum), ma la base mi sembra quella. Sbaglio?


 


tizbig
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Posts: 63
Citta: Roma


messaggio privato
Re: caprese 24/08/2010 17:22

afragolese ha scritto:
Assomiglia alla caprese? Gli ingredienti sembrano gli stessi. In alcune ricette della caprese si dice di mettere pure un cucchiaio di farina (in questo caso c'è un amido), in altre il cacao oltre che il cioccolato (infatti mi ricordo che la caprese è più scura), e magari ci si può aggiungere qualche goccia di aroma liquido (magari due cucchiai di rum), ma la base mi sembra quella. Sbaglio?
Sinceramente non conosco bene gli ingredienti della caprese anche se, essendo moglie di un napoletano, l'ho assaggiata e mi è pure piaciuta. Non so se nella caprese ci siano le mandorle. La mia ricetta l'ha presa mia sorella sul Cucchiaio D'Argento e mi sembra un po' più calorica della caprese ma in famglia ne andiamo tutti matti. Mi informerò senz'altro, mi hai incuriosita. Ciao


Tiziana

 


afragolese
user

Posts: 179
Citta: Afragóla


messaggio privato
Re: caprese 24/08/2010 17:45

tizbig ha scritto:
Sinceramente non conosco bene gli ingredienti della caprese
Vedi ricetta correlata alla tua nel sito (l'autrice è l'admin).

anche se, essendo moglie di un napoletano, l'ho assaggiata e mi è pure piaciuta. Non so se nella caprese ci siano le mandorle.
Stai scherzando? Allora non hai assaggiato la caprese! Come ha detto ieri Titty, le mandorle si devono vedere e sentire sotto i denti!


 


tizbig
user

Posts: 63
Citta: Roma


messaggio privato
Re: caprese 25/08/2010 10:03

afragolese ha scritto:
tizbig ha scritto:
Sinceramente non conosco bene gli ingredienti della caprese
Vedi ricetta correlata alla tua nel sito (l'autrice è l'admin).

anche se, essendo moglie di un napoletano, l'ho assaggiata e mi è pure piaciuta. Non so se nella caprese ci siano le mandorle.
Stai scherzando? Allora non hai assaggiato la caprese! Come ha detto ieri Titty, le mandorle si devono vedere e sentire sotto i denti!
 
Si, hai ragione. Mi sono documentata. E' molto simile alla mia ricetta. Devo essere sincera la caprese l'ho assaggiata sia al cioccolato che al limone. E' passato un po' di tempo però. Ce le aveva portate un amico di mio marito che ha un notissimo ristorante a Torre Annunziata. Erano squisite ma non mi sembra che quella al cioccolato fosse uguale alla mia ed evidentemente le mandorle erano ben tritate perché "non si sentivano sotto i denti", magari ricordo male!


Tiziana

 


afragolese
user

Posts: 179
Citta: Afragóla


messaggio privato
Re: caprese 25/08/2010 10:24

Tizbig, potresti anche ricordare bene e che semplicemente questo vostro amico non fa la caprese tradizionale... Non è di Capri ma di Torre Annunziata, insomma, tutt'altra parte! Qui ad Afragola le capresi mediamente sono abbastanza secche e molti ci mettono anche farina e/o fecola, mentre nella ricetta originale non ci vanno, tant'è che si narra che sia nata per errore, cioè il pasticciere si dimenticò la farina (poi la servì lo stesso, gli fecero i complimenti chiedendo come si chiamasse e lui lì per lì se ne inventò il nome, trovandosi sull'isola di Capri. In realtà torte al cioccolato senza farina sono molto diffuse nella tradizione francese, che li chiama fondant). Inoltre credo che la secchezza sia dovuta al fatto che alcuni impiegano cacao in polvere anziché cioccolato (e solitamente il cacao che si riduce in farina è estremamente sgrassato, mentre le tavolette di cioccolato contengono anche burro di cacao). Anche il fatto che si adoperi farina di mandorle (ovvero mandorle tritate finissime) contribuisce alla secchezza in quanto così facendo esse si amalgamano all'impasto il quale, pertanto, perde l'effetto fondente. In effetti si tratta di una tradizione propria dell'isola di Capri, tanto che qui ad Afragola la gente segue le ricette che trova nelle raccolte, quella del Bimby per chi ce l'ha  (...)


 


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