Tostate leggermente le mandorle in forno, fatele raffreddare e tritatele insieme a un cucchiaio di zucchero.
In una casseruolina fate fondere a bagnomaria i dadi di cioccolato (io l'ho fuso nel microonde a 480 per circa un minuto e mezzo), mescolate, amalgamate con cura e lasciate raffreddare.
Sbattete l’uovo intero e i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Incorporatevi il burro a pezzetti poco per volta lavorando a lungo con pazienza e poi aggiungete il cioccolato fuso freddo.
Montate a neve soda i sei albumi e poi incorporatevi le mandorle tritate, la vanillina, la fecola e mescolate il tutto con delicatezza. Amalgamate lentamente dall’alto verso il basso il composto di albumi con quello di cioccolata e versatelo in una tortiera apribile larga 26 centimetri e foderatela con carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per 70' ca. Se occorre diminuite il calore l’ultimo quarto d’ora. Fate raffreddare. Si gonfierà un po' poi, nel raffreddarsi, si abbasserà un pochino e la crosta si spezzetterà. Sformate sul piatto da portata e servite questa squisita torta cosparsa con lo zucchero a velo e le mandorle a listelle.