letizia ha scritto:
Questa è una buona idea! potrei fare il poolish domani mattina e poi confezionarli domani sera! ma lo fai lievitare a temperatura ambiente o in frigo? per "diminuisci il lievito 3-4 gr" intendi metterne 11-12 gr o solo pochi gr? lo so sono domande cretine...
ehm no, se fai il poolish domattina non puoi confezionarli domani sera e poi farli crescere tutta la notte, sono troppo lunghi i tempi per quella quantità di lievito.
se vuoi eseguire questi tempi devi ridurre il lievito a 8-9 grammi.
se invece vuoi e puoi ti consiglio di fare così: fai il poolish domattina presto sempre con 9 gr di lievito, lo lasci raddoppiare ed aggiungi gli altri ingredienti, poi lo metti in frigo e lo estrai 1 oretta prima di dargli forma (fai una lievitazione in più), e poi li lasci crescere tutta la notte.
i tempi si allungano sicuramente, ma se hai l'esigenza temporale (da quello che ho capito) di far passare più di 4-5 ore dall'impasto del poolish all'aggiunta degli altri ingredienti, l'unica soluzione che vedo è questa con queste dosi.
macchè figurati, nessuna domanda è cretina :)
fammi sapere ;)