Chiedo scusa per la domanda sciocca... ma siccome di lievito madre fino ad oggi conoscevo solo quello delle sorelle Simili da impastare come un panetto ( 100 farina 00 + 45 acqua+1 cucchiaio olio+1 cucchiaio miele) .... quando ho trovato questa ricetta mi ha ispirato subito...sembra più veloce e semplice...
ma una cosa non capisco...
và tutto (compresi i rinfreschi) "mescolato" con un cucchiaio una forchetta quel che uno vuole usare e non impastato a mano???quando il lievito sarà partito...ed è ora di rifrescarlo...
lo travaso in un vaso contenitore trasparente (proprio rovesciandocelo diciamo ) e aggiungo acqua e farina (nelle dosi consigliate) e mescolo "impasto" con un cucchiaio per far amalgamare tutto?? senza mai impastare a mano??
Spero di essermi spiegata....
Anzi avrei altre domande.,..hèhèhè
si parte con farina integrale perchè??
Dopo quanti rinfreschi si può usare per pane panettoni ecc??
Quando serve per preparare pane e simili devo prelevare la dose che dirà la ricetta dal lievito in "crescenza" e impastarlo con gli ingredienti (anche se magari è stato rinfrescato 2 giorni prima) o devo prelevare la dose subito dopo il rinfresco per preparare qualche cosa (pane o panettoni) ??
Grazie mille.