|
|
Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta:
Biscottini ai fiocchi di avena
|
|
micaera
user
Posts: 1050 Citta: Lerici
messaggio privato
|
|
due domande sui bisotti di fiocchi di avena |
13/09/2006 16:46 |
|
|
Anch'io oggi mi sto cimentando a fare biscottini di farro e perciò la tua ricetta mi incuriosisce molto.
Però ho due domande:
La prima è se contenendo farina di farro e fiocchi di avena si possa davvero dire priva di glutine. Non sono un'esperta di celiachia, grazie al cielo non conosco nessuno che l'abbia, ma ho il sospetto che il farro di glutine ne contenga. Se non sbaglio tua sorella (?) ha problemi col glutine o un'intolleranza al frumento, scusa ma non ricordo quale delle due, e quindi probabilmente dovresti saperne più di me...
Su questo argomento sarebbe interessante anche sapere se, ad es. su internet, esistono tavole che indicano il contenuto di glutine dei vari cereali...
La seconda domanda invece che mi sono fatta è perchè tu abbia associato fiocchi di avena con farina di farro invece che di avena. E' un caso o una scelta precisa, di gusto o per altra ragione?
Me lo chiedo perchè io volevo proprio provare a fare biscotti con fiocchi di avena + farina di avena e altri con fiocchi di farro + farina di farro. Sarà meglio con i gusti incrociati o accoppiati?
Grazie!
Ah, e per finire, ti consiglio di associare la tua ricetta anche alla categoria "biscotti", perchè sono sicura che anche chi il glutine lo mangia, potrebbe aver voglia di provarli! (per selezionare più di una categoria devi cliccare tenendo premuto il tasto control). Magari ci hai provato ma ti è scivolato il dito e si è de-selezionato... in tal caso scusa. (...)
Micaela
|
|
|
anonimo
Posts: 0 Citta:
messaggio privato
|
|
Re: due domande sui bisotti di fiocchi di avena |
13/09/2006 17:16 |
|
|
micaera ha scritto:
Anch'io oggi mi sto cimentando a fare biscottini di farro e perciò la tua ricetta mi incuriosisce molto.
Però ho due domande:
La prima è se contenendo farina di farro e fiocchi di avena si possa davvero dire priva di glutine. Non sono un'esperta di celiachia, grazie al cielo non conosco nessuno che l'abbia, ma ho il sospetto che il farro di glutine ne contenga. Se non sbaglio tua sorella (?) ha problemi col glutine o un'intolleranza al frumento, scusa ma non ricordo quale delle due, e quindi probabilmente dovresti saperne più di me...
Su questo argomento sarebbe interessante anche sapere se, ad es. su internet, esistono tavole che indicano il contenuto di glutine dei vari cereali...
sono entrata nel sito "Associazione Italiana Celiachia" e ho trovato questo
Cosa è la celiachia
La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale.
L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100/150 persone. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 400 mila, ma ne sono stati diagnosticati solo 35 mila. Ogni anno vengono effettuate cinque mila nuove diagnosi ed ogni anno nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento annuo del 9%.
Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dalla dieta alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di f (...)
|
|
|
sophia
user
Posts: 2088 Citta: provincia di milano
messaggio privato
|
|
Re: due domande sui bisotti di fiocchi di avena |
13/09/2006 17:48 |
|
|
Conosco due persone celiache e mi sono trovata in un paio di occasioni a dover cucinare per loro, mi è tornato utile guardare qui (preso dal sito già indicato nell'altro post) dove c'è un elenco delle cose permesse con certezza, quelle del tutto escluse e quelle per cui sono possibili contaminazioni. La cosa migliore per me è stata quella di chiedere ai diretti interessati (per es. ho scoperto che per uno dei due è vietato il dado, quindi niente brodo di dado per il risotto ma sale per insaporire)
Non c'è posto al mondo che io ami più della cucina.
Non importa dove si trova, com'è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. (Kitchen, Banana Yoshimoto)
|
|
|
anonimo
Posts: 0 Citta:
messaggio privato
|
|
Re: due domande sui bisotti di fiocchi di avena |
13/09/2006 19:27 |
|
|
Sono io la persona intollerante al frumento ma intollerante non vuol dire allergica come lo sono i celiaci che vanno incontro a problemi + gravi se ingeriscono tale sostanza.
Nella lista dei cereali permessi ho avena,farro,kamut,riso,amaranto,spelta,mais,grano saraceno...
non tollero frumento,segale e orzo... ma con me si parla di intolleranze e se non abuso dei 3 qui sopra nella mia dieta posso inserirli e al massimo mi gonfio e ho l'abbonamento al gabinetto,se non dò retta a quei segnali incominciano le altre rogne: dolori articolari,formicolii alle estremità,mal di testa,stanchezza,tachicardia,insonnia e aumento di peso anche mangiando pochissimo... il tutto rientra non appena smetto di mangiare gli alimenti incriminati (che sono anche altri e non solo cereali ma anche verdure) xkè vada in crisi però devo proprio pasticciare alla grande x diversi giorni di seguito.
La seconda domanda invece che mi sono fatta è perchè tu abbia associato fiocchi di avena con farina di farro invece che di avena. E' un caso o una scelta precisa, di gusto o per altra ragione?
l'associazione è dovuta a ripetuti esperimenti e mi sembra quella a mio gusto la riuscita migliore ma puoi provare ad assemblare farine diverse.
Me lo chiedo perchè io volevo proprio provare a fare biscotti con fiocchi di avena + farina di avena e altri con fiocchi di farro + farina di farro. Sarà meglio con i gusti incrociati o accoppiati?
un gusto non esclude l'altro...
Ah, e p (...)
|
|
|
1 |
|
|
|