cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Panettone per MdP

Forum Index > Le ricette del sito > fecola?

Condividi su Facebook
 

afragolese
user

Posts: 179
Citta: Afragóla


messaggio privato
fecola? 21/12/2010 01:26

Vorrei capire che funzione riveste la fecola in questo prodotto. La fecola è amido purissimo e in quanto tale riduce la forza dell'impasto, poiché sbilancia il rapporto tra amidi e proteine, in particolare quelle generanti glutine, in favore dei primi. Essa si usa infatti nei prodotti a lievitazione chimica e fisica, nei quali la farina non deve sviluppare glutine. Ma in questo caso il glutine ci serve.


 


lillyxz
user

Posts: 55
Citta: Lanciano


messaggio privato
Re: fecola? 21/12/2010 20:25

afragolese ha scritto:
Vorrei capire che funzione riveste la fecola in questo prodotto. La fecola è amido purissimo e in quanto tale riduce la forza dell'impasto, poiché sbilancia il rapporto tra amidi e proteine, in particolare quelle generanti glutine, in favore dei primi. Essa si usa infatti nei prodotti a lievitazione chimica e fisica, nei quali la farina non deve sviluppare glutine. Ma in questo caso il glutine ci serve.
 Ciao, la fecola serve per ridurre eventualmente il grado di umidità, sai col calore l'uvetta, i canditi e la ciccolata ne emettono, poi dà una certa friabilità. Non ci sono assolutamente problemi di lievitazione con quelle dosi, provato e riprovato!!!


 


afragolese
user

Posts: 179
Citta: Afragóla


messaggio privato
Re: fecola? 22/12/2010 12:39

Scusami, lillyxz: avevo letto la ricetta senza il procedimento e non avevo immaginato che usassi la fecola per infarinare l'uvetta. Pensavo che la mettessi nell'impasto, cosa che non avrebbe avuto senso poiché, trattandosi di amido purissimo, lo avrebbe indebolito. Ora vado a leggere anche il procedimento (confesso che solitamente dei lievitati leggo attentamente solo la lista degli ingredienti e poi procedo da me).


 


1