Ciao, mi sono appena iscritto, sono "approdato" sul sito in cerca di ricette per il pane (ho appena comprato una MdP e sto sperimentando), e ho curiosato un po' tra le ricette che conosco per vedere se "mi ci ritrovavo". Complimenti, il sito è bellissimo!
Volevo dirti che la tua ricetta della focaccia è in pratica spiccicata la mia (messa a punto dopo parecchie prove, e, da Genovese, con una precisa idea del risultato), e quindi capisco i commenti entusiasti perchè viene di un buono ... che neanche dal panettiere!
piccole differenze:
- io divido la lievitazione in due: 45 minuti "a palla", poi stendo e altri 45 minuti (i buchi li faccio stendendo ... è quella la loro origine "storica")
- spruzzo l'emulsione anche prima di infornare
- metto una coppetta d'acqua nel forno per alzare l'umidità
- spennello con olio evo appena sfornata
Magari poi posto anche la mia ricetta ... così chi vuole può confrontare
Osservazione di natura economica: a Genova dal panettiere la focaccia costa 7,5 / 8 € al kg. Fatta in casa, includendo anche la corrente elettrica, 2,1€/kg. L'ingrediente che costa di più è l'olio evo: io ne uso uno di primissima qualità, ma il panettiere?