cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Focaccia genovese

Forum Index > Le ricette del sito > focaccia: ricetta perfetta

Condividi su Facebook
 

RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
focaccia: ricetta perfetta 21/08/2008 12:58

Ciao, mi sono appena iscritto, sono "approdato" sul sito in cerca di ricette per il pane (ho appena comprato una MdP e sto sperimentando), e ho curiosato un po' tra le ricette che conosco per vedere se "mi ci ritrovavo". Complimenti, il sito è bellissimo!

Volevo dirti che la tua ricetta della focaccia è in pratica spiccicata la mia (messa a punto dopo parecchie prove, e, da Genovese, con una precisa idea del risultato), e quindi capisco i commenti entusiasti perchè viene di un buono ... che neanche dal panettiere!

piccole differenze:

  • io divido la lievitazione in due: 45 minuti "a palla", poi stendo e altri 45 minuti (i buchi li faccio stendendo ... è quella la loro origine "storica")
  • spruzzo l'emulsione anche prima di infornare
  • metto una coppetta d'acqua nel forno per alzare l'umidità
  • spennello con olio evo appena sfornata

Magari poi posto anche la mia ricetta ... così chi vuole può confrontare

Osservazione di natura economica: a Genova dal panettiere la focaccia costa 7,5 / 8 € al kg. Fatta in casa, includendo anche la corrente elettrica, 2,1€/kg. L'ingrediente che costa di più è l'olio evo: io ne uso uno di primissima qualità, ma il panettiere?

 



... si va in scena!

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: focaccia: ricetta perfetta 21/08/2008 13:28

RavioloSelvaggio ha scritto:

Ciao, mi sono appena iscritto, sono "approdato" sul sito in cerca di ricette per il pane (ho appena comprato una MdP e sto sperimentando), e ho curiosato un po' tra le ricette che conosco per vedere se "mi ci ritrovavo". Complimenti, il sito è bellissimo!


Grazie!!! addirittura perfetta! sei molto gentile.
Comunque, ho provato anche io alcune delle tue varianti (faccio spesso questa focaccia) e specialmente quella della doppia lievitazione mi pare utile :)
Se vuoi, aspettiamo anche la tua! Meglio se con una bella foto (la mia foto e' orrida, dovrei cambiarla)



la webmastera
 
Titty
 

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: focaccia: ricetta perfetta 21/08/2008 14:06

kucinare.it ha scritto:
Se vuoi, aspettiamo anche la tua! Meglio se con una bella foto (la mia foto e' orrida, dovrei cambiarla)

posto subito ... appena scadono le 48 ore della quarantena.

PS: nel weekend volevo provare una variante impastata e lievitata con la MdP, vediamo come viene!



... si va in scena!

 


ritamessina
user

Posts: 1876
Citta: napoli


messaggio privato
Re: focaccia: ricetta perfetta 21/08/2008 14:14

RavioloSelvaggio ha scritto:

a parte il tutto.:DD il nome è troppo figo. >> ravioloselvaggio <<<<:PPPP:*************



firma_rita.gif

 

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: focaccia: ricetta perfetta 21/08/2008 14:22

ritamessina ha scritto:

RavioloSelvaggio ha scritto:

a parte il tutto.:DD il nome è troppo figo. >> ravioloselvaggio <<<<:PPPP:*************

Come dicevano i latini "nomen omen": forma e attitudine corrispondono allo pseudo.

Wow, vedo che nonostante l'Agosto imperante c'è traffico!



... si va in scena!

 


1 2 3