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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Formaggetta fresca

Forum Index > Le ricette del sito > formaggetta con variante

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Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
formaggetta con variante 18/11/2008 15:13

Ciao Dindina
Tre settimane fà  ho seguito il procedimento per fare la tua formaggetta usando però succo di arancia e poco succo di limone al posto dell'aceto perché in casa avevo solo il balsamico. Be...è venuta una ricottina delicatissima e leggermente aromatica che vedrei bene  in una farcia per crostate. Ho tenuto un bicchiere del siero e la settimana dopo l'ho usato in aggiunta al succo di sola arancia per fare un'altra ricottina: risultato ancora migliore.
Grazie quindi per la tua ricetta dal procedimento così ben dettagliato che mi ha permesso di arrivare a questo.
 
Chiedo ora un consiglio.
Volessi mettere questo formaggio in vasetti sott'olio con peperoncino ed erbe aromatiche quanto può durare in frigo?ed è possibile eventualmente tindalizzare i vasetti visto che si tratta comunque di un formaggio già cotto?



 


dindina
user

Posts: 157
Citta: Alessandria


messaggio privato
Re: formaggetta con variante 18/11/2008 15:33

Snappy ha scritto:
Ciao Dindina
Tre settimane fà  ho seguito il procedimento per fare la tua formaggetta usando però succo di arancia e poco succo di limone al posto dell'aceto perché in casa avevo solo il balsamico. Be...è venuta una ricottina delicatissima e leggermente aromatica che vedrei bene  in una farcia per crostate. Ho tenuto un bicchiere del siero e la settimana dopo l'ho usato in aggiunta al succo di sola arancia per fare un'altra ricottina: risultato ancora migliore.
Grazie quindi per la tua ricetta dal procedimento così ben dettagliato che mi ha permesso di arrivare a questo.
 
Chiedo ora un consiglio.
Volessi mettere questo formaggio in vasetti sott'olio con peperoncino ed erbe aromatiche quanto può durare in frigo?ed è possibile eventualmente tindalizzare i vasetti visto che si tratta comunque di un formaggio già cotto?
 
Bene sono contenta che ti abbia permesso di sperimentare... Proverò le tue varianti!
Mi spiace non ho mai provato a conservarlo sott'olio... non riesco proprio a darti consigli...
Ciao
D.


 

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: formaggetta con variante 20/11/2008 17:21

Snappy ha scritto:
Ciao Dindina
(...) Ho tenuto un bicchiere del siero e la settimana dopo l'ho usato in aggiunta al succo di sola arancia per fare un'altra ricottina: risultato ancora migliore.
(...) 
Ciao Snappy, anche tu nel "club dei casari"? Ottimo!
Curiosità hai tenuto un bicchiere di siero e l'hai lasciato maturare tutta la settimana o solo 24 ore e poi surgelato? Hai quindi fatto un "sieroinnesto"?
A presto!
A.


... si va in scena!

 


Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: formaggetta con variante 21/11/2008 08:24

RavioloSelvaggio ha scritto: Ciao Snappy, anche tu nel "club dei casari"?  Ebbene sì... siete contagiosi!!! Ma non ho ancora richiesto il caglio alla farmacista perché la sto già stessando col glucosio   , però sto cercando il latticello per farmi il quark. Curiosità hai tenuto un bicchiere di siero e l'hai lasciato maturare tutta la settimana o solo 24 ore e poi surgelato? Hai quindi fatto un "sieroinnesto"? Penso proprio di sì ma non è che abbia ottenuto un beneficio evidente.L'obbiettivo era ricavare il formaggio senza aggiungere acidi per cui ho tenuto circa 150gr di siero che ho conservato in frigo per una settimana poi l'ho usato con un litro di latte ma non cagliava per cui ho aggiunto 4 cucchiai circa di succo d'arancia e stavolta sono apparsi i fiocchi. Ho notato però che erano più piccoli,tanto che il siero colava con difficoltà attraverso il telo ma la ricotta ottenuta era più cremosa e compatta,tipo quelle confezionate delle più note marche ma senza il retrogusto di farina: insomma un prodotto decisamente migliore.Devo anche aggiungere che solo la primissima  volta (per cui con limone come caglio) ho messo il formaggio a colare col peso sopra per cui anche questo potrebbe aver influito a mantenere la mia formaggetta più cremosa ma comunque, non so se dipenda dal sieroinnesto o dal succo d'arancia, il siero cola con molta più difficoltà rispetto al formaggio (...)



 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: formaggetta con variante 21/11/2008 08:59

Snappy ha scritto: Ebbene sì... siete contagiosi!!! Ma non ho ancora richiesto il caglio alla farmacista perché la sto già stessando col glucosio   [immagine], però sto cercando il latticello per farmi il quark.  Bene, ottimo, tienici aggiornati, anche io sono curioso riguardo al latticello   Penso proprio di sì ma non è che abbia ottenuto un beneficio evidente.L'obbiettivo era ricavare il formaggio senza aggiungere acidi per cui ho tenuto circa 150gr di siero che ho conservato in frigo per una settimana poi l'ho usato con un litro di latte ma non cagliava per cui ho aggiunto 4 cucchiai circa di succo d'arancia e stavolta sono apparsi i fiocchi. Ho notato però che erano più piccoli,tanto che il siero colava con difficoltà attraverso il telo ma la ricotta ottenuta era più cremosa e compatta,tipo quelle confezionate delle più note marche ma senza il retrogusto di farina: insomma un prodotto decisamente migliore.Devo anche aggiungere che solo la primissima  volta (per cui con limone come caglio) ho messo il formaggio a colare col peso sopra per cui anche questo potrebbe aver influito a mantenere la mia formaggetta più cremosa ma comunque, non so se dipenda dal sieroinnesto o dal succo d'arancia, il siero cola con molta più difficoltà rispetto al formaggio cagliato col limone.   Da quello che sto leggendo e raccogliendo come informazioni l'approccio è (...)


... si va in scena!

 


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