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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pan di spagna

Forum Index > Le ricette del sito > frulla frulla

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kermit70
user

Posts: 142
Citta: macerata


messaggio privato
frulla frulla 01/09/2007 11:34

allora.... manteniamo la calma.... risultato molto umido nel postcottura. si ? ben dorato, gonfiato,staccato dalla teglia. Poi ? crollato un po' ma ok. Stamani lo taglio...umido! Come fare la prossima volta? Il tutto ? stoto ben montato, poi ho continuato a montare mettendo la farina... E' calato un po' ma poco! Non ? ok il metodo? Io non ho chiaro il mettere la farina a taglio dal basso! Help...


 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: frulla frulla 01/09/2007 11:38

kermit70 ha scritto:
allora.... manteniamo la calma.... risultato molto umido nel postcottura. si ? ben dorato, gonfiato,staccato dalla teglia. Poi ? crollato un po' ma ok. Stamani lo taglio...umido! Come fare la prossima volta? Il tutto ? stoto ben montato, poi ho continuato a montare mettendo la farina... E' calato un po' ma poco! Non ? ok il metodo? Io non ho chiaro il mettere la farina a taglio dal basso! Help...

Non sono un'esperta di pan di spagna, ma ho appena fatto il pan di spagna al cacao e l'impressione da quello che dici è che tu non l'abbia cotto abbastanza, o alla temperatura giusta. Il mio non aveva niente di umido... Hai provato a toccarlo con le mani prima di tirarlo fuori? Se è morbido e fa un rumorino tipo cikcik allora non è ancora cotto.

Non dici in che teglia l'hai messo, a che temperatura e per quanto l'hai cotto...

Poi magari Titty ne sa di più...



Micaela

 


codirosso
user

Posts: 1922
Citta: Biella


messaggio privato
Re: frulla frulla 01/09/2007 11:57

micaera ha scritto:
kermit70 ha scritto:
allora.... manteniamo la calma.... risultato molto umido nel postcottura...stoto ben montato, poi ho continuato a montare mettendo la farina... E' calato un po' ma poco! Non ? ok il metodo? Io non ho chiaro il mettere la farina a taglio dal basso! Help...

Non sono un'esperta di pan di spagna, ma ho appena fatto il pan di spagna al cacao e l'impressione da quello che dici è che tu non l'abbia cotto abbastanza, o alla temperatura giusta.

Anch'io non sono un'esperta, ma leggendoti mi è venuto un dubbio: tu scrivi che hai continuato a montare mettendo la farina, per caso hai usato il frullatore? In questo caso il composto si smonta e perde la sua leggerezza.



 


simo68
user

Posts: 546
Citta: Rimini


messaggio privato
Re: frulla frulla 01/09/2007 12:24

kermit70 ha scritto:
 poi ho continuato a montare mettendo la farina...

Come ha detto anche Codirosso, secondo me l'errore è stato continuare a montare anche la farina. Monti le uova con lo zucchero (io lascio nel robot circa 15-20 minuti). Poi fuori in una ciotola, aggiungi la farina, delicatamente

....Io non ho chiaro il mettere la farina a taglio dal basso! Help...

non la mescoli con un cucchiaio girando, ma con movimenti dal basso verso l'alto con una spatola, appunto messa di taglio. Perlomeno io lo faccio in questo modo.

 



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: frulla frulla 01/09/2007 14:18

kermit70 ha scritto:
allora.... manteniamo la calma.... risultato molto umido nel postcottura. si ? ben dorato, gonfiato,staccato dalla teglia. Poi ? crollato un po' ma ok. Stamani lo taglio...umido! Come fare la prossima volta? Il tutto ? stoto ben montato, poi ho continuato a montare mettendo la farina... E' calato un po' ma poco! Non ? ok il metodo? Io non ho chiaro il mettere la farina a taglio dal basso! Help...

Il pan di spagna per me deve essere umido e non secco.

Dopo aver montato le uova devi aggiungere la farina gradatamente mescolando con un mestolo molto delicatamente.

Se usi il kenwood puoi anche aggiungere la farina mettendo al minimo e spegnendo quasi subito non appena è incorporata.

La cottura è giusta quando, oltre allo stecchino asciutto, il pan di spagna si stacca dalle pareti.

Francy



 


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