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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Guancette di maiale al vino rosso

Forum Index > Le ricette del sito > guancette

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ale2222
user

Posts: 282
Citta: ravenna


messaggio privato
guancette 09/01/2008 15:41

ho salvato questa ricetta da tanto tempo, ogni volta che la rivedo parto a caccia di queste guancette, ma poi dopo un paio di visite in macelleria perdo le speranze....insomma qua mi vogliono affibbiare del guanciale ma non credo che sia la stessa cosa....mi illumini? grazie  


 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: guancette 09/01/2008 17:18

ale2222 ha scritto:
ho salvato questa ricetta da tanto tempo, ogni volta che la rivedo parto a caccia di queste guancette, ma poi dopo un paio di visite in macelleria perdo le speranze....insomma qua mi vogliono affibbiare del guanciale ma non credo che sia la stessa cosa....mi illumini? grazie  

Il guanciale è simile alla pancetta per composizione  e trattamento: è costituito da tessuto adiposo con una o due vene trasversali di muscolo magro, è ricavato dalla guancia e da parte del collo del maiale. Viene strofinato con sale, ricoperto di pepe e fatto stagionare per tre mesi. Ha un sapore leggermente diverso rispetto alla pancetta, e una consistenza più dura.
Le guancette invece sono la carne fresca delle sole guance (sono la parte magra del guanciale, praticamente), il muscolo che aferri quando fai un ganassino per intenderci. Dalle nostre parti si chiamano anche massele o masselette, magari anche dalle tue le chiamano così, prova  chiedere.
Se proprio non le trovi, prendi un pezzo di coppa (sempre carne fresca non il salume) e taglialo a spezzatino.



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ale2222
user

Posts: 282
Citta: ravenna


messaggio privato
Re: guancette 10/01/2008 15:16

mamma puzzola ha scritto:
 

Il guanciale è simile alla pancetta per composizione  e trattamento: è costituito da tessuto adiposo con una o due vene trasversali di muscolo magro, è ricavato dalla guancia e da parte del collo del maiale. Viene strofinato con sale, ricoperto di pepe e fatto stagionare per tre mesi. Ha un sapore leggermente diverso rispetto alla pancetta, e una consistenza più dura.
Le guancette invece sono la carne fresca delle sole guance (sono la parte magra del guanciale, praticamente), il muscolo che aferri quando fai un ganassino per intenderci. Dalle nostre parti si chiamano anche massele o masselette, magari anche dalle tue le chiamano così, prova  chiedere.
Se proprio non le trovi, prendi un pezzo di coppa (sempre carne fresca non il salume) e taglialo a spezzatino.

allora avevo capito bene, però con questa ulteriore spigazione avrò una possibilità in più per farmi capire, ma mi sa tanto che dovrò ripiegare sulla coppa (quella si trova sempre). probabilmente visto che il costo delle guancette non è elevato pochi macellai le tengono. vedrò nel frattempo grazie mille per le spiegazioni 



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: guancette 10/01/2008 22:31

ale2222 ha scritto: mamma puzzola ha scritto:   Il guanciale è simile alla pancetta per composizione  e trattamento: è costituito da tessuto adiposo con una o due vene trasversali di muscolo magro, è ricavato dalla guancia e da parte del collo del maiale. Viene strofinato con sale, ricoperto di pepe e fatto stagionare per tre mesi. Ha un sapore leggermente diverso rispetto alla pancetta, e una consistenza più dura.Le guancette invece sono la carne fresca delle sole guance (sono la parte magra del guanciale, praticamente), il muscolo che aferri quando fai un ganassino per intenderci. Dalle nostre parti si chiamano anche massele o masselette, magari anche dalle tue le chiamano così, prova  chiedere.Se proprio non le trovi, prendi un pezzo di coppa (sempre carne fresca non il salume) e taglialo a spezzatino.allora avevo capito bene, però con questa ulteriore spigazione avrò una possibilità in più per farmi capire, ma mi sa tanto che dovrò ripiegare sulla coppa (quella si trova sempre). probabilmente visto che il costo delle guancette non è elevato pochi macellai le tengono. vedrò nel frattempo grazie mille per le spiegazioni    Dalle nostre parti le mettono nel bollito, ma ad esempio in piemonte non le ho mai trovate, quindi capisco la tua difficolta'. Buona caccia     (...)


 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: guancette 10/01/2008 22:44


Dalle nostre parti le mettono nel bollito, ma ad esempio in piemonte non le ho mai trovate, quindi capisco la tua difficolta'. Buona caccia

Si, anche mia mamma fa' un ottimo bollito con le guance:)

 

 



 


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