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Guancette di maiale al vino rosso

di mamma puzzola

del
16/12/2005

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secondi

 

Un secondo corposo e rustico, ricco di sapore e di profumo. E, fatto da non trascurare, di costo contenuto. La preparazione può sembrare lunga, ma in realtà chiede poco impegno.
Tempo di preparazione e cottura:
2 h 30 min
Ingredienti

per 4 persone

- 800 - 1000 g guancette di maiale
- 2 cipolle medie, rosse o dorate
- 2 bicchieri di vino rosso corposo (Traminer, Tocai Rosso dei Berici, Cabernet, Barolo...)
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- sale, pepe
- chiodi di garofano
- bacche di ginepro
- brodo
 

Tagliare a bocconcini le guancette di maiale, nelle classiche dimensioni da spezzatino. Come si vede la carne è molto venata e marezzata: questo la rende particolarmente morbida e gustosa.



Porle a rosolare a fuoco vivace in una pentola a fondo pesante con due cucchiai di olio.



Nel frattempo affettare a velo le cipolle.



Quando la carne è ben colorita, aggiungerle nel tegame.



Lasciare che si ammorbidiscano, quindi salare, pepare e aggiungere i chiodi di garofano e le bacche di ginepro schiacciate (la quantità è a discrezione del gusto personale).



Aggiungere quindi il vino rosso.



Una volta evaporato l'alcool, coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per un paio d'ore o finchè la carne è morbida e il sugo si è addensato. Se necessario, durante la cottura aggiungere qualche mestolino di brodo.



Ottime con la polenta, con patate o con verze stufate.

Nota: le foto si riferiscono a una preparazione con metà delle quantità indicate negli ingredienti.


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