mestolodoro ha scritto:
buongiorno ravioloselvaggio, inutile dire che le tue baguette sono bellissime e mi ispirano tantissimo a farle, ma volevo chiederti una piccola domanda sul lievito...
12 gr per un totale di 300 gr totali di farina, non so un pò troppi? [immagine]
o il fatto di scioglierli nel latte, maschera molto il sapore del lievito non facendolo sentire lo stesso? [immagine]
Per ridurre la quantità di lievito occorrerebbe aumentare il tempo di lievitazione ... cosa fattibile, da sperimentare seguendo la lievitazione "ad occhio" come suggerisce spesso Titty. Indicativamente, l'impasto cresce un po' meno del raddoppio dopo la prima lievitazione e meno della metà dopo il riposo (io spesso sono costretto ad allungarlo anche a 20' - 30' se il forno non si scalda abbastanza in fretta
, ma il risultato non è male
)
Al mio gusto preparate in questo modo non si sente sapore di lievito, e non credo che il merito sia del latte.
Se provi, fammi sapere!
A.