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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Baguette facili

Forum Index > Le ricette del sito > info su quantità del lievito

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mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
info su quantità del lievito 08/01/2009 11:29

buongiorno ravioloselvaggio, inutile dire che le tue baguette sono bellissime e mi ispirano tantissimo a farle, ma volevo chiederti una piccola domanda sul lievito...
12 gr per un totale di 300 gr totali di farina, non so un pò troppi?
o il fatto di scioglierli nel latte, maschera molto il sapore del lievito non facendolo sentire lo stesso?
 


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: info su quantità del lievito 08/01/2009 14:10

mestolodoro ha scritto:
buongiorno ravioloselvaggio, inutile dire che le tue baguette sono bellissime e mi ispirano tantissimo a farle, ma volevo chiederti una piccola domanda sul lievito...
12 gr per un totale di 300 gr totali di farina, non so un pò troppi? [immagine]
o il fatto di scioglierli nel latte, maschera molto il sapore del lievito non facendolo sentire lo stesso? [immagine] 
Per ridurre la quantità di lievito occorrerebbe aumentare il tempo di lievitazione ... cosa fattibile, da sperimentare seguendo la lievitazione "ad occhio" come suggerisce spesso Titty. Indicativamente, l'impasto cresce un po' meno del raddoppio dopo la prima lievitazione e meno della metà dopo il riposo (io spesso sono costretto ad allungarlo anche a 20' - 30' se il forno non si scalda abbastanza in fretta , ma il risultato non è male
Al mio gusto preparate in questo modo non si sente sapore di lievito, e non credo che il merito sia del latte.
Se provi, fammi sapere!
A.


... si va in scena!

 


mestolodoro
user

Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
Re: info su quantità del lievito 08/01/2009 14:34

RavioloSelvaggio ha scritto:
Per ridurre la quantità di lievito occorrerebbe aumentare il tempo di lievitazione ... cosa fattibile, da sperimentare seguendo la lievitazione "ad occhio" come suggerisce spesso Titty. Indicativamente, l'impasto cresce un po' meno del raddoppio dopo la prima lievitazione e meno della metà dopo il riposo (io spesso sono costretto ad allungarlo anche a 20' - 30' se il forno non si scalda abbastanza in fretta [immagine], ma il risultato non è male [immagine]) 
Al mio gusto preparate in questo modo non si sente sapore di lievito, e non credo che il merito sia del latte.
Se provi, fammi sapere!
A.
si proverò di sicuro diminuendo leggermente il lievito ed allungando i tempo della lievitazione, ti faccio sapere
grazie mille


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


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