Un ringraziamento particolare alla webmaster per questa ricetta e a lapanna per questa a cui mi sono ampiamente ispirato per elaborare la mia.
Sbriciolare il lievito nell'acqua e latte, poi aggiungere il malto d'orzo e mescolare bene.
Mettere i liquidi nel cestello della MdP, poi la farina, infine l'olio ed il sale.
Impastare per almeno 30', io faccio un impasto da 15' (= 1 programma "impasto" della mia MdP), poi 5' di riposo, poi altri 15' di impasto.
Togliere l'impasto dal cestello (infarinarsi le mani) e metterlo in una ciotola leggermente infarinata.
Coprire con un canovaccio e farlo lievitare per 55'. L'ideale è un ambiente leggermente tiepido (tra i 25 e i 30 gradi), come l'interno del forno con la luce accesa.
A fine lievitazione, rimuovere l'impasto dalla ciotola e metterlo su una spianatoia infarinata, facendo attenzione a non schiacciarlo troppo per non "smontare" la lievitazione. Tagliarlo in due e formare le baguette. Per farlo nel migliore dei modi, seguire le indicazioni che trovate qui, c'è anche un video.
Lasciate le baguette riposare coperte per circa 15', nel frattempo preriscaldate il forno a 250 gradi.
Aggiustate la forma delle baguette per allungarle fino a circa 35 cm, e in modo che abbiano all'incirca la stessa circonferenza in tutti i punti. Praticate i caratteristici "tagli" e spolverizzate con un poco di farina di segale.
Un attimo prima di infornare, mettete in forno una ciotola con dell'acqua bollente.
Cuocete per 20'. Nei primi 10' a forno statico, nei secondi 10' abbassate di 10 gradi la temperatura e impostate il forno ventilato (se lo avete).
Fate raffreddare su una gratella.
Ecco come rimangono all'interno: