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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Crema alle nocciole e cioccolato (Kucinella)

Forum Index > Le ricette del sito > kucinella impazzita!

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micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
kucinella impazzita! 16/08/2009 21:15

Ho preparato l'altro giorno questa crema, non per la prima volta, e metà mi è impazzita! Dunque, come sempre trito le nocciole, questa volta 200g, e risulta molto più facile per il mio frullatore (sembra la dose giusta, finalmente). Fondo il cioccolato e ne aggiungo un po' nel frullatore e dò una mescolatina. Tutto non ci sta, quindi verso la crema di nocciole con un po' di cioccolato nel pentolino con il resto del cioccolato e mescolo con "olio di gomito", nel frattempo aggiungo un paio di cucchiaini di latte. Sembra che stia venendo bene, ma in passato nel frullatore mi veniva anche più liscia, quindi ripasso metà crema nel frullatore e inizio a frullare un po' aggiungendo un cucchiaino di latte alla volta. All'improvviso impazzisce: si aggruma tutta e diventa sabbiosa. Visto che sto facendo preparativi per una festa, mollo momentaneamente tutto, salvo il resto della crema (che fortunatamente basta per fare tutti i panini che devo fare), e poi a sera riesamino il blob. E' tutta sabbiosa/dosaggregata/grumosa, l'olio tende a separarsi, ma il sapore è ancora buono. Mi viene in mente che forse posso provare a salvare la consistenza utilizzando la salsa base alla lecitina di soia. Metto a mollo un cucchiaio circa di lecitina di soia, poi lo monto con un po' d'acqua (rigorosamente a spanne) e quando mi sembra che sia abbastanza liscio e soffice, inizio a metterci dentro il composto sabbioso. Con metà del composto sabbioso la (...)


Micaela

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: kucinella impazzita! 16/08/2009 21:33

Ecco un post in perfetto "stile micaera"...
 
Non ho mai mescolato crema di nocciole e ciocco fuso nel frullatore, ma sempre a mano sul fuoco bassissimo.
Forse il frullatore freddo o il latte freddo hanno fatto separare i grassi o ci e' caduta quanche goccia d'acqua o ... non so... fa troppo caldo per pensare di piu'


la webmastera
 
Titty
 

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: kucinella impazzita! 17/08/2009 10:03

kucinare.it ha scritto:
Forse il frullatore freddo o il latte freddo hanno fatto separare i grassi o ci e' caduta quanche goccia d'acqua o ...
L'acqua sicuramente non è entrata, il latte freddo potrebbe aver fatto qualcosa (il frullatore ormai freddo non era, dopo aver macinato le nocciole), ma non capisco cosa. Mescolare acqua fredda a cioccolato fuso non fa danni (vedi cioccolato chantilly), mentre ho esperienza che mescolare panna fredda a cioccolato fuso faccia danni. Potrebbe essere qualcosa nel mescolare cioccolato fuso con "grassi" freddi (del latte o della panna)? Boh.....
non so... fa troppo caldo per pensare di piu' [immagine]
Se a qualcuno viene in mente qualcosa, quando magari rinfresca, sono qui....


Micaela

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: kucinella impazzita! 17/08/2009 10:06

kucinare.it ha scritto:
Ecco un post in perfetto "stile micaera"...
Vedi Frugi? questo è uno di quei miei post che probabilmente resterà senza seguito .... (anche se Titty ci prova a rispondere, e la ringrazio).


Micaela

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: kucinella impazzita! 17/08/2009 20:19

micaera ha scritto:
kucinare.it ha scritto:
Ecco un post in perfetto "stile micaera"...
Vedi Frugi? questo è uno di quei miei post che probabilmente resterà senza seguito [immagine] .... (anche se Titty ci prova a rispondere, e la ringrazio).
 
simpaticissima
è che tu sei molto specifica nelle tue descrizioni e quindi "precludi" eventuali suppposizioni.... togliendo la possibilità di diversi post di sondaggio
cmq non saprei davvero cosa risponderti... forse il problema contrario... cioè le lame troppo calde..... che abbiano cotto in qualche modo i grassi del cioccolato o gli oli della nocciola e quindi fatto impazzire l'emulsione?
un po come quando cuoci troppo al crema inglese e la stracci?
cmq anche io non uso il frullatore per mescolare gli ingredienti.. uso il pentolino come titty.. anze ormai se lo fa  luca direttamente...


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


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