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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Dolce mattone

Forum Index > Le ricette del sito > la mattonella

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sfogliatrice
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Posts: 402
Citta: prov Bologna


messaggio privato
la mattonella 30/03/2006 07:47

cara Elena, anch'io ho una interpretazione della mattonella, che eseguo, data l'età, da oltre 40 anni. Utilizzo anch'io biscotti quadrati os...go, ma non volendo usare uova crude nei dolci, preparo una tazza di crema, la lascio raffreddare, poi monto il burro ammorbidito con zucchero, trito a briciole delle mandorle pelate e un po' tostate, preparo anche  cioccolata fondente a scagliettine. Unisco la crema a cucchiaiate alla volta  al burro, stando attenta a che abbiano la stessa temperatura, altrimenti non si amalgamano, poi passo velocemente i biscotti nel caffè freddo in un piatto, faccio gli strati: biscotti, crema al burro, mandorle e cioccolata, formando una mattonella compatta, 3x5, finendo con crema e cioccolata. Lascio indurire e servo a fette,in verticale, che appaiono zebrate. Ciao 


nonna ivana
 

 


gnam
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Posts: 398
Citta: Roma


messaggio privato
Re: la mattonella 30/03/2006 08:13

sfogliatrice ha scritto: cara Elena, anch'io ho una interpretazione della mattonella, che eseguo, data l'età, da oltre 40 anni. Utilizzo anch'io biscotti quadrati os...go, ma non volendo usare uova crude nei dolci, preparo una tazza di crema, la lascio raffreddare, poi monto il burro ammorbidito con zucchero, trito a briciole delle mandorle pelate e un po' tostate, preparo anche  cioccolata fondente a scagliettine. Unisco la crema a cucchiaiate alla volta  al burro, stando attenta a che abbiano la stessa temperatura, altrimenti non si amalgamano, poi passo velocemente i biscotti nel caffè freddo in un piatto, faccio gli strati: biscotti, crema al burro, mandorle e cioccolata, formando una mattonella compatta, 3x5, finendo con crema e cioccolata. Lascio indurire e servo a fette,in verticale, che appaiono zebrate. Ciao  Stavo anch'io per inserire la ricetta della mattonella (che io chiamo dolce caffè) ed eccola comparire sul sito. Questa è telepatia. Anch'io però ne conosco una versione leggermente diversa.... i biscotti sono più inzuppati, ma non spappolati comunque, di modo che il dolce possa essere magiato al cucchiaio, e poi sopra ogni strato di crema di burro e zucchero ci passo una spolverata di cacao amaro. UNA VERA DELIZIA. Ne ho provata anche una versione per i "bambini" dove i biscotti li inzuppo nel latte, mio figlio ne va matto. Ciao Gnam (...)


 


Ele
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Posts: 114
Citta: Sasso Marconi (BO)


messaggio privato
Re: la mattonella 30/03/2006 08:20

Hey, proverò entrambe le versioni alternative, mi sembrano piuttosto buone..... slurp.......

Io la versione per i bambini la preparo con il caffè d'orzo.

La cosa strana è che questo è uno dolce che conosco da una vita, mia mamma lo preparava molto spesso. Però l'ho cercato in vari ricettari e non l'ho mai trovato. Bello, no?



 


gnam
user

Posts: 398
Citta: Roma


messaggio privato
Re: la mattonella 30/03/2006 08:29

Ele ha scritto:

Hey, proverò entrambe le versioni alternative, mi sembrano piuttosto buone..... slurp.......

Io la versione per i bambini la preparo con il caffè d'orzo.

La cosa strana è che questo è uno dolce che conosco da una vita, mia mamma lo preparava molto spesso. Però l'ho cercato in vari ricettari e non l'ho mai trovato. Bello, no?

Certo che è bello!! Questo sito o tutti noi siamo qui anche per questo. Si possono riscoprire ricette tradizionali della famiglia che altrimenti andrebbero perse.... E comunque è vero anche mia madre la preparava molto spesso. Ciao Gnam



 


sfogliatrice
user

Posts: 402
Citta: prov Bologna


messaggio privato
Re: la mattonella 30/03/2006 08:33

Ele ha scritto:

Hey, proverò entrambe le versioni alternative, mi sembrano piuttosto buone..... slurp.......

Io la versione per i bambini la preparo con il caffè d'orzo.

La cosa strana è che questo è uno dolce che conosco da una vita, mia mamma lo preparava molto spesso. Però l'ho cercato in vari ricettari e non l'ho mai trovato. Bello, no?

 

 

ciao Ele (non siamo molto lontane, no?), come vedi è un dolce molto antico, che richiama anche altre usanze in altri paesi, come ad esempio il Kalterhund dei paesi tedeschi, che è però una versione molto forte.

 Possiamo chiamarli semifreddi,per cui un tempo non richiedevano l'uso del freezer, e si aveva una realizzazione facile, con ingredienti sempre reperibili. Ciao! 



nonna ivana
 

 


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