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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane di grano duro a lievitazione naturale

Forum Index > Le ricette del sito > lievito attivo

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fiffa
user

Posts: 796
Citta: firenze


messaggio privato
lievito attivo 20/03/2008 19:37

Ciao Titty. Avrei bisogno di un chiarimento.
Ho il mio lievito madre in maturazione (l'ho iniziato i primi di marzo) e penso che ora mi potrei cimentare in qualche preparazione perché raddoppia nelle raccomandate tre ore.
Mi sarebbe piaciuto provare questo pane ma non mi è chiaro cosa si intenda con "lievito attivo". Mi spiego meglio: quando devo prelevare il quantitativo di lievito necessario per la ricetta? Dopo averlo rinfrescato e atteso il raddoppio o subito dopo il rinfresco?
Scusa se la domanda è banale ma sono davvero alle prime armi!
Grazie!



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: lievito attivo 20/03/2008 20:13

fiffa ha scritto:
Dopo averlo rinfrescato e atteso il raddoppio o subito dopo il rinfresco?

appena raddoppiato (o anche triplicato)
(e comunque e' specificato nelle varie ricette del lievito stesso, anche in quella linkata in questa ricetta di pane)


la webmastera
 
Titty
 

 


fiffa
user

Posts: 796
Citta: firenze


messaggio privato
Re: lievito attivo 21/03/2008 10:18

Ho bisogno di un altro aiutino...
Ho rinfrescato il lievito stamattina alle 8. La mia idea era di cuocere il pane già stasera o al limite rinfrescare un'altra volta nel pomeriggio e far lievitare il pane la notte e infornare domattina. Solo che mi è sopraggiunto un impegno e alle 20 dovrò uscire e non so bene a che ora rientrerò ma penso più o meno a mezzanotte. Ora la domanda è: almeno una delle fasi di lievitazione può essere prolungata per un tempo maggiore di quello indicato o rischio di "passare di lievitazione"? Perché se la prima fase potesse essere più lunga di due ore potrei impastare alle 20, rimpastare di nuovo al mio rientro e infornare domattina verso le 8. Altrimenti potrei organizzarmi in modo da impastare la seconda volta alle 20 ma in quel caso la lievitazione sarebbe di circa di 10/11 ore.... La terza opzione è: rimandare tutto di un giorno... ma è quella che mi piace meno! Mio marito continua a chiedermi quando finalmente potremo assaggiare qualcosa..!



 


fiffa
user

Posts: 796
Citta: firenze


messaggio privato
Re: lievito attivo 23/03/2008 11:46

Alla fine, ho posticipato di un giorno la preparazione di questo pane e l'ho infornato ieri sera.
E' buono ma evidentemente c'è qualcosa che non va.
Dopo averlo impastato sembrava avere una bella consistenza ma dopo due ore era lievitato pochissimo.. panico! Poi ho pensato che aveva ancora altre 8 ore davanti e che non tutto era perduto. Dopo le successive otto ore in effetti era lievitato sia in altezza che in larghezza (forse più in larghezza). Ho preriscaldato il forno per circa 30 minuti, poi ho infarinato l'impasto e ho fatto i tagli. Già in quel momento si è abbassato e quando l'ho messo in forno non è cresciuto più, tanto è vero che i tagli non si sono aperti per nulla...... Stamani l'ho tagliato: ha un'alveolatura piccola e una consistenza un po' gommosa. Il sapore è buono e lo consumeremo ugualmente ma vorrei capire cosa non ha funzionato.... sigh!
In attesa di una risposta che mi illumini, auguro a tutti e a Titty in particolare, una buona giornata di festa!



 


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