Pane di grano duro a lievitazione naturale
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di
kucinare.it
del
21/01/2005
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Il pane di grano duro a lievitazione naturale e' molto diffuso nel sud Italia.
E' molto profumato e si conserva bene per diversi giorni.
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Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min piu' il tempo di lievitazione
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Ingredienti
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Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale a metà lavorazione, fino ad avere un impasto morbido ed omogeneo.
Far lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore.
Quindi reimpastare brevemente, formare a piacere e lasciare lievitare per circa 8 ore su una teglia coperta di carta forno.
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Cospargere leggermente di farina la superficie del pane. Incidere a piacere e infornare subito. Nei primi 10 minuti di cottura vaporizzare due-tre volte acqua nel forno.
Dopo una ventina id minuti abbassare la temperatura a 180 gradi. Il tempo di cottura complessivo e' di 50-55 minuti.
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