mofifra ha scritto:
Ho letto la ricetta, ma una cosa non mi è chiara: io ho il lievito naturale (starter uva passa) posso utilizzarlo al posto della biga? Se si, sono sufficienti cinque ore di lievitazione? (Quando faccio il pane di grano duro lo lascio lievitare almeno 8/10 ore come da ricetta di Kucinare.it)
non sono esperta di lievito come titty però la proprozione tra lievito naturale e farina qui è molto alta
se il tuo lievito (sicuramente) è così attivo da raddoppiare in poco tempo riesce a far montare la massa
tu comunque regolati col tuo
chi lavora col LM sa riconoscere benissimo quando il proprio pane è lievitato.... se non altro ha una certa esperienza
un'anno fa non sapevo riconoscere una farina da un'altra (parlo naturalmente di quelle di grano...)
adesso sono riuscita a creare un Lm di farro e addirittura a fare il pane di segale con lievito acido di segale
quello tedesco dal nome impronunciabile
tutto merito di codesto forum che mi sta guidando passo passo nella difficile arte della panificazione e del sito delle farine tibiona da cui mi servo (che ho conosciuto qui naturalmente) e che ha dei moderatori bravissimi nello spiegare
perciò se il tuo lievito impiega più tempo... adeguati ai suoi ritmi
lo starter credo sia ininfluente
io ho detto nella ricetta che ho usato unostarter particolare sono partita dal mio LM e l'ho adattato con numerosi rinfreschi con farro
il mio lievito non parte da uno starter (...)
No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.
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