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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Lievito naturale (starter: uva passa)

Forum Index > Le ricette del sito > lievito naturale

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fulmine
user

Posts: 17
Citta:


messaggio privato
lievito naturale 25/02/2007 10:35

sto cominciando ad appassionarmi al lievito naturale,vorrei cominciare l'avventura con quello con starter uva passa che mi sembra fattibile anche se forse è così ben spiegato che invoglia...

vado?

se poi ho dubbi come chidere (e rompere?...)non sono pratica di questo forum

grazie fulmine



 


fraro81
user

Posts: 12
Citta: Firenze


messaggio privato
Re: lievito naturale 25/02/2007 11:09

Ciao fulmine...Io non ho seguito la ricetta del lievito naturale postato qui.Non è difficile...Basta diluire un pò di farina con dell'acqua zuccherata ( e un pò di miele e olio d'oliva...pochissimo)  fino a ottenere come una sorta di pastella per crépes , un pò liquida ma non troppo , la metti in un barattolo di vetro senza chiudere il coperchio ma appoggiandolo soltanto , fai "fermentare" per circa 4 -5 giorni, rimestando un pò ogni sera...Passati i 5 giorni comincerai a sentire un profumo particolare...Tipo cera d'api ma con un pò d'acido... Impasta con farina 00 e acqua fino a ottenere una pasta tipo pizza, non dura ma neanche appiccicosa...Purtroppo ancora non è pronta...Devi aspettare ancora qualche giorno....Ogni sera reimpasta Spolverando un pò di farina, il lievito sarà pronto quando raddoppierà...Triplicherà di volume...Io mi diverto moltissimo a fare di questi lieviti in maniera diversa, dopo l'esame di microbiologia ne faccio di tutti i colori....A presto fulmine...Non ho capito se sei una donna o un uomo, quindi resto cauto con i saluti...Diciamo...Una stretta di mano, ciao!!

Francesco



 


fulmine
user

Posts: 17
Citta:


messaggio privato
Re: lievito naturale 25/02/2007 12:15

fraro81 ha scritto:

Ciao fulmine...Io non ho seguito la ricetta del lievito naturale postato qui.Non è difficile...Basta diluire un pò di farina con dell'acqua zuccherata ( e un pò di miele e olio d'oliva...pochissimo)  fino a ottenere come una sorta di pastella per crépes , un pò liquida ma non troppo , la metti in un barattolo di vetro senza chiudere il coperchio ma appoggiandolo soltanto , fai "fermentare" per circa 4 -5 giorni, rimestando un pò ogni sera...Passati i 5 giorni comincerai a sentire un profumo particolare...Tipo cera d'api ma con un pò d'acido... Impasta con farina 00 e acqua fino a ottenere una pasta tipo pizza, non dura ma neanche appiccicosa...Purtroppo ancora non è pronta...Devi aspettare ancora qualche giorno....Ogni sera reimpasta Spolverando un pò di farina, il lievito sarà pronto quando raddoppierà...Triplicherà di volume...Io mi diverto moltissimo a fare di questi lieviti in maniera diversa, dopo l'esame di microbiologia ne faccio di tutti i colori....A presto fulmine...Non ho capito se sei una donna o un uomo, quindi resto cauto con i saluti...Diciamo...Una stretta di mano, ciao!!

Francesco

grazie francesco,proverò ma quando sarò arrivata che raddoppia lo uso per il pane e si ricomincia? è da uccidersi!!



 


fraro81
user

Posts: 12
Citta: Firenze


messaggio privato
Re: lievito naturale 25/02/2007 12:36

grazie francesco,proverò ma quando sarò arrivata che raddoppia lo uso per il pane e si ricomincia? è da uccidersi!!

Noooo...Non lo userai tutto per il pane...Userai circa 100 gr di lievito per 400 grammi di farina...Ogni volta che prelevi della lievito naturale devi sempre reintegrarlo con della farina e dall'acqua....Ogno 2.3 giorni circa aggiungerai della farina per tenerlo attivo...Lo conserverai in un recipiente di plastica o di vetro coperto da un tovagliolo di stoffa ripiegato e bagnato...Io sopra il tovagliolo bagnato adagio il coperchio...Buona avventura....Sei una ragazza..Allora....Un bacio ...ciao!!!!

Francesco



 


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