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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Baguette facili

Forum Index > Le ricette del sito > manipolazione impasto

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greta
user

Posts: 846
Citta: un villaggio sulle colline torinesi


messaggio privato
manipolazione impasto 17/10/2008 18:28

Siccome forse, ora che la mdp è parzialmente rinata, cercherò di fare le tue baguettes devo farti una delle mie solite domande scemotte: in tutte le ricette (anche la tua) c'è scritto di non manipolare troppo la pasta, dopo la prima lievitatura. Ma formando le b. con la tecnica del video, non si manipola la pasta per bene? Mi chiedo: cosa intendete voi superpanettieri per non manipolare troppo- se-no-sgonfia- la-pasta? Cosa accadrebbe se si formassero subito i filoni appena tolta la pasta dalla mdp? Grazie!


GRETA FUOCO.gif

 


RavioloSelvaggio
user

Posts: 1445
Citta: Genova


messaggio privato
Re: manipolazione impasto 17/10/2008 21:57

greta ha scritto:
Siccome forse, ora che la mdp è parzialmente rinata, cercherò di fare le tue baguettes devo farti una delle mie solite domande scemotte: in tutte le ricette (anche la tua) c'è scritto di non manipolare troppo la pasta, dopo la prima lievitatura. Ma formando le b. con la tecnica del video, non si manipola la pasta per bene? Mi chiedo: cosa intendete voi superpanettieri per non manipolare troppo- se-no-sgonfia- la-pasta? Cosa accadrebbe se si formassero subito i filoni appena tolta la pasta dalla mdp? Grazie!
Allora, dopo l'impastatura la pasta deve lievitare 55' - 1 ora, non puoi formare le baguette prima, senno` vengono fuori tipo Frankenstein.
Sul manipolare, "troppo" significa schiacciare, reimpastare: se tu, come mostra il video, semplicemente tagli l'impasto (già di misura, per evitare il taglia-e-incolla che ti porta a sovra-manipolare), e lo pieghi come mostrato, premendo delicatamente con il palmo, ma decisa per fare stare insieme il panetto, lo manipoli si, ma il giusto. Ha poi altri 15' (fai anche 20') per riprendere la lievitazione.
Fammi sapere!
A.


... si va in scena!

 


greta
user

Posts: 846
Citta: un villaggio sulle colline torinesi


messaggio privato
Re: manipolazione impasto 17/10/2008 22:01

RavioloSelvaggio ha scritto:

greta ha scritto:

Grazie ingegnè. Leggimi anche in chiacchiere, che ho spiegato la taglia dell'asino..Ti farò sapere, se non mi salta la corrente anche con il forno! A presto



GRETA FUOCO.gif

 


greta
user

Posts: 846
Citta: un villaggio sulle colline torinesi


messaggio privato
Re: manipolazione impasto 18/10/2008 14:22

greta ha scritto: RavioloSelvaggio ha scritto: Sono nate Les Raviolettes Sauvages che potrebbero essere anche nominate Le Incredibili! E' il pane migliore che sia mai riuscita a fare, anche perchè risponde più di ogni altro ai nostri gusti. Sono già sparite e devo rifarle per stasera sperando che non siano venute così per c...aso. Marito e figlia hanno detto che erano identiche a quelle del panettiere: lo dico perchè non è stato detto come complimento ma per sottolineare le differenze con l'altro pane che faccio di solito (le biove). L'altro pane è ormai apprezzato e mangiato tutto ma è definito "il pane di mamma" perchè non ha nè il sapore nè la consistenza di quello di panetteria. Questo, se non fosse per l'abbronzatura, era uguale. La personalizzazione? Siccome la mia mdp impasta per 10 minuti di meno della tua e la "battitura" di Frugi (sorelle simili) ormai è quasi un esorcismo ho ancora battuto e impastato per i rimanenti 10 minuti (cantando canzoni di Moustaki in francese). Grazie!     (...)


GRETA FUOCO.gif

 


Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: manipolazione impasto 18/10/2008 15:17

greta ha scritto:
Sono nate Les Raviolettes Sauvages che potrebbero essere anche nominate Le Incredibili!
E' il pane migliore che sia mai riuscita a fare, anche perchè risponde più di ogni altro ai nostri gusti....
 
Complimenti Greta...che dicevo io che con quel video è tutto più facile!
Io invece ieri ho fatto le biove ma non mi sono venute bene,ho fatto un paio di errori e mi sono venute pesanti e con la crosta molliccia ma non demordo.
Buona giornata




 


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