biaies ha scritto:
Ho provato la ricetta pubblicata; il poolish mi è venuto bene ed anche il pane (forse un pò "gnucco").
Vorrei chiederVi:
- per la quantità di poolish in ricetta (100 acqua+100 manitoba+1 gr. lievito) ho aggiunto poi la farina indicata.
Se volessi aumentare la farina e fare più pane, il poolish deve essere in quantità maggiore o va bene così? Se va bene così, che quantità di farina, acqua, ecc. devo mettere? Vorrei arrivare a 500 gr. farina.....
Il poolish lo devi aumentare in proporzione: se raddoppi raddoppialo, se fai una volta e mezza, moltiplica per 1,5...
- un'altra domanda: c'è qualche trucco per avere delle pagnottelle leggere e ben alveolate? A me viene sempre una mollica un pò troppo pesante.
Ho provato a modificare la temperatura del forno: 200° per 20 minuti + 180° per 5 minuti. E' andata meglio ma non tanto....
Grazie a chi vorrà cortesemente darmi consigli.
Angela
L'alveolatura dipende dall'idratazione dell'impasto. Non vedo quanto il forno possa influenzare più di tanto.
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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)