Vecchia ha scritto:
Ho fatto questo pane diverse volte,ma mi resta sempre basso quindi poco alveolato e non capisco perchè.
ti spiego come faccio:
impasto gli ingredienti come da ricetta con lievito attivo,metto in forno appena tiepido ma spento tutta la notte;la mattina è bello lievitato, lo rilavoro appena e dopo un ora inforno a 200°.Comincia a lievitare,ma poco e quindi si forma una bella crosta,non è soffice.Perchè?
Il motivo e' evidente:
dopo la notte il tuo pane e' bello gonfio e tu lo sgonfi e poi lo fai lievitare SOLO per un'ora.... Ovviamente non puo' aumentare nuovamente di volume in cosi' poco tempo, e probabilmente non lo farebbe nemmeno in un tempo piu' lungo, perche' il lievito ha ormai esaurito o quasi la sua forza.
La soluzione? Seguire la ricetta
alla lettera.
Una ricetta non e' data solo dagli ingredienti, ma anche dal procedimento e il tuo purtroppo e' scorretto.