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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Ratafià di amarene

Forum Index > Le ricette del sito > ratafià con ciliegie?

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venus
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Posts: 663
Citta: Verona


messaggio privato
ratafià con ciliegie? 09/06/2008 23:07

vorrei tanto provare a fare questo liquore ma ho a disposizione solo delle ciliegie, ...secondo voi, posso usare quelle invece delle amarene? qualcuno  ha già provato a sperimentare questa possibile variante?....

grazie in anticipo a chiunque vorrà rispondermi! ;-)



angel07.gifLe pagine della vita non si possono strappare....bisogna voltar pagina e saper ricominciare!

 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


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Re: ratafià con ciliegie? 10/06/2008 10:52

venus ha scritto: vorrei tanto provare a fare questo liquore ma ho a disposizione solo delle ciliegie, ...secondo voi, posso usare quelle invece delle amarene? qualcuno  ha già provato a sperimentare questa possibile variante?.... grazie in anticipo a chiunque vorrà rispondermi! ;-)ciao, venus, noi prepariamo da sempre il ratafià di ciliege perchè è un liquore piemontese, noi lo facciamo con le ciliege nere che sono più morbide non so le dosi che usi per quello di amarene, se ti basi su un kg di frutta o su un litro di alcool, io mi baso sul kg di futta quindi regolati facendo delle proporzioni se vuoi farne meno.per 1 kg di ciliege denocciolate e quindi di conseguenza schiacciate uso 2 litri e mezzo di vino rosso (di solito barbera peerchè ce lo portano dalle cantine, ma puoi usare quello che preferisci, basta che sia un pò corposo) le faccio macerare per 40 gg, possibilmente al sole ritirandole la notte. poi le filtro con un setaccio, in questo liquido verso 1/2 kg di zucchero e faccio sciogliere bene rimescolando con pazienza. quando non sento più i granini sotto il cucchiaio, aggiungo 1/2 litro di alcool a 90° bongusto, dò una tramenata e lascio riposare coperto (se no ci vanno i moscerini) per una mezzagiornata.a questo punto un'altra rimescolata e imbottiglio col solito sistema del filtro di carta o della garzina, nascondo per 5 mesi (in casa mia è indispensabile) e finalmente per l'Immacolata offro... (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


venus
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Posts: 663
Citta: Verona


messaggio privato
Re: ratafià con ciliegie? 10/06/2008 14:42

frugiter ha scritto: ciao, venus, noi prepariamo da sempre il ratafià di ciliege perchè è un liquore piemontese, noi lo facciamo con le ciliege nere che sono più morbide non so le dosi che usi per quello di amarene, se ti basi su un kg di frutta o su un litro di alcool, io mi baso sul kg di futta quindi regolati facendo delle proporzioni se vuoi farne meno. per 1 kg di ciliege denocciolate e quindi di conseguenza schiacciate uso 2 litri e mezzo di vino rosso (di solito barbera peerchè ce lo portano dalle cantine, ma puoi usare quello che preferisci, basta che sia un pò corposo) le faccio macerare per 40 gg, possibilmente al sole ritirandole la notte. poi le filtro con un setaccio, in questo liquido verso 1/2 kg di zucchero e faccio sciogliere bene rimescolando con pazienza. quando non sento più i granini sotto il cucchiaio, aggiungo 1/2 litro di alcool a 90° bongusto, dò una tramenata e lascio riposare coperto (se no ci vanno i moscerini) per una mezzagiornata. a questo punto un'altra rimescolata e imbottiglio col solito sistema del filtro di carta o della garzina, nascondo per 5 mesi (in casa mia è indispensabile) e finalmente per l'Immacolata offro... grazie Vittoria, sei stata molto gentile e dettagliata, penso che lo proverò sicuramente ma ho notato che la tua ricetta è abbastanza diversa da quella pubblicata sul sito, infatti usi anche il vino, per curiosità, sai dirmi se è una variante oppure lo prevede la ricetta originale??.... (...)


angel07.gifLe pagine della vita non si possono strappare....bisogna voltar pagina e saper ricominciare!

 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: ratafià con ciliegie? 10/06/2008 14:59

venus ha scritto:


grazie Vittoria, sei stata molto gentile e dettagliata, penso che lo proverò sicuramente ma ho notato che la tua ricetta è abbastanza diversa da quella pubblicata sul sito, infatti usi anche il vino, per curiosità, sai dirmi se è una variante oppure lo prevede la ricetta originale??....

nelle ricette che ho io sia il ratafià di amarene che quello di ciliegie prevedono il vino, mentre le altre che ho fichi, anice arancia e sette virtù prevedono sono l'acquavite. da ciò deduco che partendo dall'alcool bisogna tagliare la gradazione altrimenti troppo alta.non so perchè non venga usata l'acqua ,come si fa di solito nella preparazione dei liquori, insieme allo zucchero. le mie ricette sono tratte dal libro "il grande libro delle conserve" di peruzzo editore, mentre il ratafià di ciliegie l'ho sempre visto preparare da mia mamma insieme alla cedrina ed erano i liquori che si offrivano "quando veniva qualcuno". presumo che sia una variante perchè anche in wikipedia non si parla di vino



No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


venus
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Posts: 663
Citta: Verona


messaggio privato
Re: ratafià con ciliegie? 10/06/2008 15:57

frugiter ha scritto: venus ha scritto: grazie Vittoria, sei stata molto gentile e dettagliata, penso che lo proverò sicuramente ma ho notato che la tua ricetta è abbastanza diversa da quella pubblicata sul sito, infatti usi anche il vino, per curiosità, sai dirmi se è una variante oppure lo prevede la ricetta originale??.... nelle ricette che ho io sia il ratafià di amarene che quello di ciliegie prevedono il vino, mentre le altre che ho fichi, anice arancia e sette virtù prevedono sono l'acquavite. da ciò deduco che partendo dall'alcool bisogna tagliare la gradazione altrimenti troppo alta.non so perchè non venga usata l'acqua ,come si fa di solito nella preparazione dei liquori, insieme allo zucchero. le mie ricette sono tratte dal libro "il grande libro delle conserve" di peruzzo editore, mentre il ratafià di ciliegie l'ho sempre visto preparare da mia mamma insieme alla cedrina ed erano i liquori che si offrivano "quando veniva qualcuno". presumo che sia una variante perchè anche in wikipedia non si parla di vino perfetto! grazie mille!...proverò anche la tua versione, tanto di ciliegie ne ho in quantità industriale!! ;-) ....per curiosità, com'è fatto il liquore "sette virtù"? non l'ho mai sentito.... (...)


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