cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Sfincione palermitano

Forum Index > Le ricette del sito > sfincione

Condividi su Facebook
 

sabry70
user

Posts: 400
Citta: Palermo


messaggio privato
sfincione 23/10/2008 14:37

Complimenti, per la  ricetta,ma, il facoltativo dal cacio cavallo lo devi togliere, questo è un ingrediente base e caratteristico di questo piatto ed inoltre và aggiunto a dadini piccoli.
Una domanda, ma, con tutta farina manitoba non è un pò gommosetto?
Ciao
Sabry
 


Sabrina

 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: sfincione 23/10/2008 15:40

sabry70 ha scritto:
Complimenti, per la  ricetta,ma, il facoltativo dal cacio cavallo lo devi togliere, questo è un ingrediente base e caratteristico di questo piatto ed inoltre và aggiunto a dadini piccoli.
Una domanda, ma, con tutta farina manitoba non è un pò gommosetto?
Ciao
Sabry
 
Non sarei d'accordo. Sei palermitana come me e sai benissimo che quello che si compra per strada non ha formaggio. E' quello il vero sfincione, il formaggio lo aggiungono le rosticcerie, i panettieri e comunque non a cubetti.
Io cercavo il gusto e la consistenza di quello "da strada" come ho scritto nella ricetta e anche la impercettibile gommosità che gli dà l'uso esclusivo di manitoba è proprio quella lì! Provalo e mangialo càvuru càvuru... vedrai chi sciauruuuuuuuuu!!!
Nunzio 


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: sfincione 23/10/2008 15:56

Bella questa discussione: mi interessa...  anche perche' lo voglio provare.
... e mi ricorda quando due (o piu') napoletani discutono su come debba essere la VERA pizza
 
...continuate!


la webmastera
 
Titty
 

 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: sfincione 23/10/2008 17:38

kucinare.it ha scritto: Bella questa discussione: mi interessa...  anche perche' lo voglio provare. ... e mi ricorda quando due (o piu') napoletani discutono su come debba essere la VERA pizza [immagine]   ...continuate! [immagine] Ovviamente si discute amabilmente e anch'io so benissimo che il caciocavallo va messo nello sfincione che si fa a casa e lo trovi in quello che si vendono in panetteria o in rosticceria (l'ho visto in qualche posto anche con i carciofini sott'olio). C'è anche molto più pomodoro, mentre io ne uso solo un cucchiaio per "cambiare colore" alla cipollata (a Bagheria, ossia a soli 10 km da Palermo, lo sfincione si fa senza pomodoro e a me piace molto!). Ripeto, volevo ritrovare il sapore dello "sfincionello" che vendono gli ambulanti e quello che ho fatto gli somiglia molto. Forse sarebbe meglio cambiare nome alla ricetta...   A Titty volevo far notare timidamente una cosa... in Sicilia (ma penso ovunque) basta allontanarsi di qualche km per vedere cambiare il nome di ricette tipiche o, al contrario, stessi nomi indicano ricette non correlate (un esempio per tutti: la "focaccia" a Palermo è il panino con la milza, a Messina è la pizza con la verdura). Così per il termine sfincione: ad Agrigento e nel trapanese è una pizza coperta e imbottita, a Palermo è la pizza con cipolle e pangrattato di cui si discute. Non vedo quindi tanta attinenza tra la mia ricetta e lo sfincione (...)


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: sfincione 23/10/2008 18:00

ennebi61 ha scritto:
...volevo ritrovare il sapore dello "sfincionello" che vendono gli ambulanti ... 
Trovata anche la foto (vedi qui):
 


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


1 2