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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Sfincione palermitano

Forum Index > Le ricette del sito > sfincione pizzato alla piemontese...

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greta
user

Posts: 846
Citta: un villaggio sulle colline torinesi


messaggio privato
sfincione pizzato alla piemontese... 04/12/2009 22:55

Non potevo aspettare domani quindi, mezzo stravolta dalle calorie e dalla congiuntivite ti comunico che: è venuto una favola. Qualunque palermitano (e per estensione qualunque siciliano...) si sarebbe scandalizzato da uno sfincione ai 4 formaggi, alla pancetta ed alle olive e carciofini. Ma ho usato la tua ricetta come base per 3 pizze al tegamino e finalmente ho ottenuto una lievitazione esagerata e, vista la quantità di olio nel tegame, una croccantezza della base altrettanto pazzesca. Vedessi che alveoli (e non era gommosa, era da "bancarella"). E' come se avessi ottenuto l'autorizzazione ad utilizzare una quantità esagerata di manitoba e di lievito da uno chef (tu) per fare una pizza esagerata: e l'ho fatta. Peccato che ai miei non piaccia la cipolla e quindi io non abbia potuto fare la ricetta originale, considerando che a me, invece, piace da morire. Unica variante: mio marito ha telefonato che sarebe arrivato in ritardo e la pasta ha lievitato 2 ore invece di una. Nessun problema: risultato perfetto, tranne che per la dieta! Grazie!


GRETA FUOCO.gif

 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: sfincione pizzato alla piemontese... 05/12/2009 22:01

greta ha scritto:
Non potevo aspettare domani quindi, mezzo stravolta dalle calorie e dalla congiuntivite ti comunico che: è venuto una favola. Qualunque palermitano (e per estensione qualunque siciliano...) si sarebbe scandalizzato da uno sfincione ai 4 formaggi, alla pancetta ed alle olive e carciofini. Ma ho usato la tua ricetta come base per 3 pizze al tegamino e finalmente ho ottenuto una lievitazione esagerata e, vista la quantità di olio nel tegame, una croccantezza della base altrettanto pazzesca. Vedessi che alveoli (e non era gommosa, era da "bancarella"). E' come se avessi ottenuto l'autorizzazione ad utilizzare una quantità esagerata di manitoba e di lievito da uno chef (tu) per fare una pizza esagerata: e l'ho fatta. Peccato che ai miei non piaccia la cipolla e quindi io non abbia potuto fare la ricetta originale, considerando che a me, invece, piace da morire. Unica variante: mio marito ha telefonato che sarebe arrivato in ritardo e la pasta ha lievitato 2 ore invece di una. Nessun problema: risultato perfetto, tranne che per la dieta! Grazie!
brava e la foto?
dai che sono curiosa


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: sfincione pizzato alla piemontese... 06/12/2009 12:58

greta ha scritto:
... è venuto una favola...!
WOW... sono contento! Il mio sfincione aveva avuto qualche critica ma io lo faccio sempre così e son contento di aver trovato un'estimatrice, peraltro nordica!
Provalo con pomodoro cipolla e pangrattato, se vuoi anche del caciocavallo. Ti assicuro che ne vale la pena.


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


greta
user

Posts: 846
Citta: un villaggio sulle colline torinesi


messaggio privato
Re: sfincione pizzato alla piemontese... 06/12/2009 16:52

ennebi61 ha scritto: greta ha scritto: ... è venuto una favola...! WOW... sono contento!   Mi rimane solo il problema di stendere la sfoglia un po' più sottile, per fare la pizza sfincionata...Cipolla e caciocavallo: penso spesso a queste cose prima di addormentarmi, caso mai me le potessi pappare in sogno... Chi ha criticato non l'ha assaggiato a meno che...(leggi dopo)   @Frugi. La tua ricetta (che continuerò a provare) dava come risultato una pasta più leggera e digeribile. Quella di Andrea un risultato intermedio e questa, una lievitazione spettacolare. Però più pesante. Credo che il tutto dipenda da quantità di lievito e tempi di lievitazione. In teoria dovrei riuscire ad ottenere lo stesso risultato (alla vista) con tutte le ricette ma in pratica l'ho ottenuto solo con la pasta di Nunzio. Ho fregato il lievito che non si aspettava di essere messo in forno così presto! Anche in pizzeria capita la stessa cosa: si mangiano pizze apparentemente uguali ma di pesantezza deiversa. Le foto? Anche io sono in lotta con i familiari scocciati e quindi per questa volta non le ho fatte: comunque...sembravano le foto della tua! Ciao a tutti! (...)


GRETA FUOCO.gif

 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: sfincione pizzato alla piemontese... 07/12/2009 01:03

greta ha scritto:
... Però più pesante. Credo che il tutto dipenda da quantità di lievito e tempi di lievitazione...
Domani (anzi ormai, vista l'ora, oggi) in famiglia lo facciamo. E' tradizione qui farlo nella cena della vigilia dell'Immacolata. Anzi ho convinto la suocera a farlo con la manitoba... lei ha sempre usato la semola... quello sì ch'è pesante! Proverò a mettere metà lievito e aspettare di più prima di metterlo nel forno e ti saprò dire.


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
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