Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Bocconcini di brioche a nido d'ape

di letizia

del
27/11/2006

Preferita da 91 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

26466 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

dolci dolci lievitati

 

Una deliziosa brioche facile da fare e ideale da sbocconcellare in qualsiasi momento! si può darle la forma preferita ed è perfetta per chi ama il cioccolato fondente.
Tempo di preparazione e cottura:
30 min + prog. impasto + 2 lievitazioni + 40 min. cottura
Ingredienti
Per i bocconcini di brioche:
300 gr farina mista 00 e manitoba
100 gr burro molto morbido
100 gr zucchero
10 gr di lievito di birra fresco*
3 tuorli
latte q.b.
pizzico di sale

Per la farcitura:
150 gr cioccolato fondente al 70%
100 gr mandorle non pelate, tritate abbastanza fini
1 albume

Per la glassa velante - Vedi angelica
1 albume
zucchero a velo


*io non ne avevo e ho usato 1/2 bustina di quello secco

Per l'impasto ho usato la Mdp: ho messo tutti gli ingredienti tranne il latte nel cestello e fatto partire il programma impasto aggiungendo latte q.b. per un bell'impasto sodo e liscio ma morbido (ce ne vorranno 50 ml o più). Se si usa lievito fresco si può intiepidire poco latte e sciogliervi dentro il lievito. Ho fatto lievitare l'impasto in una ciotola coperta fin quasi al raddoppio. Sciogliere il cioccolato al microonde e amalgamarlo con mandorle e albume.

Stendere l'impasto piuttosto sottile e tagliarlo a strisce di circa 8 cm di larghezza. Suddividere la farcia spalmandola sulle strisce:

DSCN4131.jpg

Arrotolare le strisce e tagliarle a tocchetti di circa 1,5 cm:

DSCN4132.jpg

Disporre i tocchetti in una teglia leggermente separati fra loro, dando la forma desiderata, tonda o altro. A me non è venuta molto bene perchè ho calcolato male la disposizione dei tocchetti! ho inoltre fatto dose ridotta con 200 gr di farina.

DSCN4135.jpg

Far lievitare ancora un'altra ora finchè i tocchetti si gonfiano e si toccano (non troppo però).

Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 35/40 minuti, coprendo con alluminio se dovesse scurirsi la superficie.

Preparare e distribuire la glassa velante come spiegato nella ricetta dell'angelica.

DSCN4141.jpg

Ecco un particolare:

DSCN4142.jpg

Trasferire con attenzione su un piatto di portata perchè qualche bocconcino potrebbe staccarsi o, in alternativa, cuocerla già in uno stampo carino di ceramica adatto alla cottura (cosa che farò la prossima volta così sostituisco le foto).


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi