Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Brassadè di staghiglione

di raffisernagiotto

del
25/09/2007

Preferita da 34 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

8041 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

biscotti e pasticcini

 

Queste ciambelle sono fatte a Staghiglione (Pavia) con una ricetta di oltre 100 anni fà. Ancora oggi annualmente si fà in Aprile la Sagra delle ciambelle di Staghiglione. I brassadè.
Tempo di preparazione e cottura:
30 min + 40 minuti di cottura in forno per 2 infornate di 20 ciambelle
Ingredienti

 

Per fare circa 40-50 ciambelle:

 1kg di farina bianca 0 ,
 2 dl di olio,
100 gr di burro,
180 gr  di zucchero,
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di carbonato di ammonio ( oppure una bustina di lievito per dolci).

NOTA: E’ meglio sostituire l’olio con 100 gr di strutto freschissimo.

 

Immagine.JPG

Disporre la farina a fontana o metterla nella MDP; nel mezzo versate tutti gli altri ingredienti.
Impastate il tutto aggiungendo acqua quanta ne occorre per ottenere una pasta soda, ben lavorata ma non troppo dura.
Quando l’impasto è pronto formate dei bastoncelli spessi quanto il dito pollice, lunghi circa 15 centimetri che si chiuderanno a ciambella, premendo bene sulla congiunzione perchè non si stacchino durante la cottura.
Nel frattempo avrete portato a lieve bollore una capace pentola di acqua. Buttate in acqua i braasadè  (Ciambelle)togliendoli non appena vengono a galla; passateli in acqua fredda, scolateli e disponeteli su un canovaccio pulito perchè asciughino. Sistemateli poi su teglie abbondantemente imburrate e fate cuocere infine in forno a temperatura dolce  200° -210°finchè non risulteranno ben dorati.

Per una miglior croccantezza e friabilità biscottare una seconda volta nel forno a 160° circa 10 minuti.

Mangiare non prima di 24-48 ore dalla biscottatura.(Se ce la fate a resistere!!!!!!!!!!!!)

 

 


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi