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Bussolai

di letizia

del
30/03/2006

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biscotti e pasticcini dolci lievitati

 

I bussolai sono di origine veneta e in seguito istriana e triestina, si preparavano per le feste e in particolare per la cresima in occasione della quale i padrini regalavano ai figliocci una ghirlanda abbondante di questi dolcetti perché il detto recitava così: “bezi, basi e bussolai no i xe boni se no i xe assai” (soldi, baci e bussolai non sono buoni se non sono tanti)
Tempo di preparazione e cottura:
30 min + circa 3 ore lievitazione + cottura
Ingredienti

Ingredienti:

1 kg farina 00

200 gr zucchero (anche 250 se vi piacciono più dolci)

150 gr burro

abbondante buccia di limone e/o arancia

50 gr lievito di birra fresco

½ bicchiere vino bianco secco

1 pizzico di sale


Io ho sempre fatto mezza dose e me ne viene una teglia grande piena

Sciogliere il lievito in ½ bicchiere acqua calda. Unire ½ bicchiere di farina e formare un impasto morbido, aggiungere un cucchiaio di zucchero, il pizzico di sale e far lievitare coperto finchè raddoppia di volume (ci vorranno circa 30 minuti). Nel frattempo far fondere e leggermente raffreddare il burro poi inglobarlo all’impasto lievitato unitamente allo zucchero e alla farina rimasti e alla buccia di limone. Versare l’impasto in una spianatoia e iniziare a lavorarlo unendo poco alla volta il vino, fino ad ottenere una bella consistenza morbida, elastica ed omogenea. Formare una palla e metterla a lievitare per un paio d’ore.  Dividere poi l’impasto in piccoli pezzi, lavorarli a cilindro per formare delle ciambelle di circa 10 cm di diametro cercando di lasciare il buco piuttosto largo perché senò tende a chiudersi in cottura. Disporle su carta forno e cuocerle in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 15/20 minuti finchè sono belle dorate. Una volta raffreddate spolverizzare con zucchero a velo.

Ecco le foto prima della cottura e dopo:

Dscn2386.jpg

 

Dscn2389.jpg


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