Bussolai
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di
letizia
del
30/03/2006
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I bussolai sono di origine veneta e in seguito istriana e triestina, si preparavano per le feste e in particolare per la cresima in occasione della quale i padrini regalavano ai figliocci una ghirlanda abbondante di questi dolcetti perché il detto recitava così: “bezi, basi e bussolai no i xe boni se no i xe assai” (soldi, baci e bussolai non sono buoni se non sono tanti)
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Tempo di preparazione e cottura:
30 min + circa 3 ore lievitazione + cottura
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Ingredienti
Ingredienti:
1 kg farina 00
200 gr zucchero (anche 250 se vi piacciono più dolci)
150 gr burro
abbondante buccia di limone e/o arancia
50 gr lievito di birra fresco
½ bicchiere vino bianco secco
1 pizzico di sale
Io ho sempre fatto mezza dose e me ne viene una teglia grande piena
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Sciogliere il lievito in ½ bicchiere acqua calda. Unire ½ bicchiere di farina e formare un impasto morbido, aggiungere un cucchiaio di zucchero, il pizzico di sale e far lievitare coperto finchè raddoppia di volume (ci vorranno circa 30 minuti). Nel frattempo far fondere e leggermente raffreddare il burro poi inglobarlo all’impasto lievitato unitamente allo zucchero e alla farina rimasti e alla buccia di limone. Versare l’impasto in una spianatoia e iniziare a lavorarlo unendo poco alla volta il vino, fino ad ottenere una bella consistenza morbida, elastica ed omogenea. Formare una palla e metterla a lievitare per un paio d’ore. Dividere poi l’impasto in piccoli pezzi, lavorarli a cilindro per formare delle ciambelle di circa 10 cm di diametro cercando di lasciare il buco piuttosto largo perché senò tende a chiudersi in cottura. Disporle su carta forno e cuocerle in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 15/20 minuti finchè sono belle dorate. Una volta raffreddate spolverizzare con zucchero a velo.
Ecco le foto prima della cottura e dopo:
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