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Cannelloni

di Mariagen

del
01/01/2006

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Bimby primi

 

Ricetta di mammà. A casa mia venivano preparati per i giorni di festa.
Tempo di preparazione e cottura:
2 h + altre 2 ore per cottura ragù
Ingredienti

(dose per una quindicina di cannelloni)

Sfoglia:
2 uova medie (circa 110g)
180g semola (di cui 60 g rimacinata)
35g di farina "00"
sale un pizzico

Ripieno:
200g ricotta
200g ragù alla bolognese, ristretto
70g spinaci, stufati e strizzati (pesati strizzati)
30g parmigiano
1 uovo
400g mozzarella di bufala 

Per condire prima di infornare e, volendo, anche sul piatto:
olio
sugo di carne
parmigiano

OPPURE prima di infornare :
besciamella
parmigiano
fiocchetti di burro


In anticipo preparare il ragù alla bolognese, gli spinaci stufati, strizzati e tagliuzzati e mettere la ricotta a colare su un panno.

Preparare la sfoglia e lasciarla riposare una mezz'oretta. Per la preparazione della sfoglia si può usare un robot tipo Bimby o Kenwood o altro e poi si termina  di amalgamare bene a mano, aggiungendo se necessario un altro po' di farina:

KCann2.jpg


Poi pesare i tre ingredienti preparati in anticipo:

KCann1.jpg


aggiungere parmigiano e uovo battuto e mescolare bene con una forchetta, senza usare il mixer.

Dividere l'impasto per la pasta in 3 parti e lavorarlo alla sfogliatrice, con una macchina tipo Imperia o con l'accessorio sfogliatrice del Kenwood Chef, avendo cura di spolverizzare con la farina ad ogni passaggio. Assottigliare la sfoglia fino a farla diventare trasparente (con la sfogliatrice del Kenwood ci si può fermare al livello 5) e tagliare a quadrati.

KCann3.jpg


Lessare per un paio di minuti i quadrati, a 4 o 5 per volta, in abbondante acqua salata, a cui è stato aggiunto un cucchiaio di olio per non farli attaccare. Colarli e passarli immediatamente in un'altra pentola con acqua e ghiaccio e poi disporli su un canovaccio da cucina. Rigirarli e stenderli bene. Distribuire il ripieno sui quadrati aggiungendo un pezzetto di mozzarella tagliata a bastoncino:

KCann4.jpg


Arrotolarli cercando di far fuoriuscire l'aria.

KCann5.jpg


A questo punto si possono utilizzare subito o congelare per essere poi utilizzati all'occorrenza.
In una teglia da forno mettere un po' di sugo, un po' d'olio, i cannelloni, ancora un po' di sugo, parmigiano e un "giro" di olio.
Infornare in forno caldo a 190 gradi per circa 25 minuti e impiattare:


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