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Casonsei de la bergamasca ( casoncelli)

di robervilla

del
02/04/2006

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piatti tipici

 

Questi ravioli un pò dolci e un pò salati fanno parte della tradizione contadina bergamasca. Tradizionalmente le mamme ( o le nonne) li preparavano la vigilia di Natale. Ne esistono molte versioni.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h il riposo della pasta all'uovo
Ingredienti
Ingredienti:
1 spicchio d'aglio grande
Uvetta ( 1 bicchiere di carta)
Amaretti, 5
Parmigiano reggiano grattuggiato, 50 grammi
Uovo,1
Nocciole senza la buccia, 6 o 7
Noci, 6
Pangrattato, quanto basta

Per la pasta:
300 gr farina
3 uova
1 goccio di olio EVO


1. Preparate la pasta come d'abitudine e lasciatela riposare 1 ora. Ricordatevi di mettere uno straccio umido per non farla seccare

2. Passate a preparare il ripieno:pestate l'aglio e tagliatelo a cubettini piccoli, mettetelo in una  ciotola e unite l'uovo, il parmigiano, le noci e le nocciole tritate fini, gli amaretti tritati, le uvette preventivamente ammollate e fatte rinvenire e tagliate a metà (non tritate) e il pangrattato, di modo da avere un composto sodo. Lasciatelo riposare, di modo che i sapori si mischino per bene.

3. Tirate la pasta e formate i ravioli. La tradizione li vuole a mezzaluna. Una volta formati, schiacciateli leggermente al centro, sul dorso.

4. Cuoceteli in acqua salata  (mettete il cucchiaino di olio nell'acqua) e conditeli con burro fuso e salvia, con abbondante parmigiano. Volendo potete mettere anche delle listarelle di pancetta affettata fine.

Spero che vi piacciano, sapete che non sono una grande cuoca!!!


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