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"cuccioletti" della costa maceratese
Piatto tipico della zona costiera marchigiana. Questa ricetta, anche se già presente in alcuni libri, è l'originale tramandata di pescatore in pescatore nel mio paese.
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LadyCook
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23/05/2007
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"gattò" di patate
Gattò è la "napoletanizzazione" di gateau. Infatti il gattò è una torta salata, o meglio uno sformato, di patate tipico della cucina casalinga napoletana.
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kucinare.it
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5/03/2005
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Agnello cacio e pepe
Questo è un tipico piatto pasquale della tradizione napletana
A Napoli a questa variante si usa anche il solito capretto al forno (se vi interessa chiedete ricetta)
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Tania
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21/03/2005
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Agnello con carciofi
Ottimo piatto della tradizione sarda. Il segreto sta tutto nella qualità del carciofo, e nella cottura lenta rigorosamente senz'aggiunta di acqua.
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marcillottas
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26/01/2008
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Alici marinate
Un classico piatto di pesce azzurro. A Napoli le alici sono quelle che altrove si chiamano acciughe
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kucinare.it
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19/10/2005
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Antica torta di mele piemontese
E' una torta tipica, fatta con un tipo di mele che non esiste neanche più, tranne che in qualche coltivazione biologica. Era cotta nella stufa a legna o nel forno a legna quando si era raffreddato dopo la cottura del pane. Siccome spesso era fatta per "recuperare" frutta non più bela, a volte venivano usate anche una parte di pere o di zucca, ma era meno pregiata. (una torta per Frugi)
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greta
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31/10/2008
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Arancine al burro
Questa è la versione palermitana degli arancini di riso, città in cui rappresentano un vero cult gastronomico
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pirgu
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21/02/2007
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Arancine con carne di Mamma Rosalba
Le arancine palermitane e non arancini, sono un piatto che tradizionialmente a Palermo si mangiano insieme alla "cuccia" nel giorno di Santa Lucia.
In questo giorno per tradizione non si consumano nè pane nè pasta, ma tutto il resto si consuma in... abbondanza.
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sorcina54
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14/12/2008
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Arancini di riso
Questa ricetta è la versione napoletana degli arancini, molto popolari anche in Sicilia. A Napoli sono detti "palle di riso".
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kucinare.it
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21/11/2004
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Arista alla fiorentina
Ho preso lo spunto per questa semplice, economica, gustosa ricetta dal libro "la cucina fiorentina" di Paolo Petroni, ma l'ho modificata combinandola con altre versioni. La particolarità è la lenta cottura in forno che rende la carne morbidissima.
Essendo una che con la carne se la cava decisamente male, e vedendo il successo che ha avuto questa preparazione, ho pensato di proporvela.
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fiffa
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5/09/2011
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Arselle in bianco (toscane)
Arselle pescate 6 ore prima a Marina di Pisa
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babbo_natale
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14/12/2005
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Babà
E' uno dei dolci tipici della pasticceria napoletana.
Non è un dolce facile soprattutto perché richiede una lunga lavorazione, molto difficile da realizzare a mano.
Due punti fondamentali per una buona riuscita di questo dolce sono l'utilizzo di un'impastatrice, o almeno di uno sbattitore con fruste a gancio, e l'uso di farina forte (Manitoba)
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kucinare.it
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26/08/2004
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Babà alla crema
E' un dolce molto diffuso al sud e spero che vi piaccia la forma in cui si presenta.
Per il sapore, vi invito a provarli, anche perchè sono semplici da fare!
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genny
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3/12/2007
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Baccalà alla vicentina
É la più caratteristica ricetta vicentina. Anticamente era il cibo dei poveri nei giorni di magro, vista l'abbondanza di condimento, che permetteva di "tociarvi" molta polenta e quindi saziare, nutrire e dar soddisfazione anche con piccole porzioni. La ricetta è quella che ho sempre viisto fare a casa mia, ed è praticamente quella della Venerabile Confraternita, ridotta per... piccole famiglie moderne.
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mamma puzzola
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2/05/2009
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Baccalà con i porri
Ricetta tipica Pisana, qualcuno dice anche Livornese, ma non li consideriamo ;) E' molto molto gustosa.
Era il piatto della Vigilia per eccellenza.
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Candy
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27/10/2006
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