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Cassatine

di meghi

del
26/04/2009

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biscotti e pasticcini dolci piatti tipici

 

La ricetta è quella della cassata siciliana, però io invece di fare quella grande faccio queste piccole,il procedimento è uguale. Sono veramente buone, provare per credere.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h
Ingredienti
 
per 20 cassatine
 
 

Fare un pan di spagna di 5 uova.
Per la cassa:( parte+ esterna)
400 g. di mandorle, spellate e tritate finemente
400 g. di zucchero
1 albume ( non sbattuto).
qualche goccia di estratto verde.(colorante alim
 
Per il ripieno: 1 Kg. di ricotta rafferma + zucchero per addolcirla
canditi( cedro e arancia) a pezzettini
cioccolato fondente a pezzettini.
liquore q.b. io ho usato limoncello e S.Marzano
 
Per la glassa:
250 g. di zucchero a velo
1 albume (non montato)
liquore di anice q.b.
Ciliegine candite rosse.
 
Bagna:
5 cucchiai di zucchero sciolti in 5 cucchiai di acqua+ Rhum bianco.
Preparare un pan di spagna, possibilmente il giorno prima.
Preparare la pasta di mandorla, anche questa si può fare il giorno prima. Mettere a fuoco lo zucchero e un pò di acqua,quando lo sciroppo diventa filante tra due dita, spegnare e mettere le mandorle tritate. Far assorbire il liquido.
Riaccendere il gas e far cuocere per un pò, finchè si stacca alquanto dalla pentola.
Far intiepidire e unire l'albume e qualche goccia di estratto verde. Lavorare un pò la pasta di mandorla e avvolgerla in una pellicola.
A parte in una ciotola setacciare la ricotta, unire lo zucchero , il liquore, i canditi e il cioccolato (secondo i propri gusti)
Tagliare il pan di spagna in 3  e con un taglia pasta di diam.7 cm. tagliare dei dischetti (spessore di 1 cm.)
Foderare gli stampini con la pellicola trasparente, stendere la pasta di mandorla fra due fogli di carta forno e metterla negli stampini in modo da formare la cassa ( bordi e fondo) e versare la ricotta,
 
 
ricoprire con dischetto di pan di spagna , spennellato di sciroppo con rhum
 


 
Chiudere la pellicola e mettere le cassatine un pò in frigo.
Preparare la glassa mescolare lo zucchero a velo con un albume e un pò di liquore di anice.
Capovolgere le cassattine su di una grata, togliere la pellicola e cospargere la glassa
 
 
e su ognuna mettere una ciliegina candita e dopo che la glassa scola appoggiarle su carte da dolci
 
Io ho fatto 20 cassatine

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