Ho separato l'uovo ed ho montato il tuorlo con 2 cucchiai di zucchero, poi ho aggiunto la ricotta passata al setaccio e il rimanente zucchero e l'ho lavorata un paio di minuti, a questo punto ho unito il cioccolato e la banana tagliata a pezzetti e, dopo aver amalgamato tutto, l'albume montato a neve. Ho foderato con la pellicola una teglia (non avevo lo stampo giusto) di 20-22 cm. di diametro e alta all'incirca 3/4 di savoiardo, ho disposto i savoiardi bagnati con l'alchermes ai bordi della teglia e sul fondo, ho versato metà crema, ho disposto i ritagli di savoiardi sempre bagnati e coperto con l'altra metà della crema, quindi ho chiuso con i savoiardi e coperto con la pellicola e messo in frigo per 4-5 ore. Al momento si sformarla avevo paura di un "cedimento strutturale" ed invece è rimasta intera e, per la prima volta nel mio caso, bellissima. Era anche buonissima (hanno detto), l'unico appunto che io stessa faccio è che i savoiardi in orizzontale (cioè sopra, sotto e in mezzo) potevano essere un po' più bagnati, quelli laterali no altrimenti non sarebbe stata in piedi.
Le foto sono di una charlotte monoporzione (ci si mangia tranquillamente in due) fatta ieri, se le fate monoporzione calcolate che due ore di frigorifero sono più che sufficienti.