Ho visto che è già presente, ma diversa dalla mia. La Ciaramicola, è un dolce tipico di Perugia, per l'esattezza un dolce che le fidanzate solevano regalare al promesso sposo, ora si trova tutto l'anno una volta diciamo che era.... stagionale ;-) Come ogni ricetta della tradizione io la eseguo come faceva mia nonna anche se a lei la glassa di meringa non veniva mai bianchissima, perchè la cuoceva nel forno a legna.....
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Porre
la farina a fontana sulla spianatoia, unirelo zucchero ed il burro
ammorbidito. le uova (gli albumi montati a neve) la scorza di limone
grattugiata. il liquore stemperato nella farina, ed infine il lievito.
Lavorare
l'impasto che non deve essere troppo duro, ma neanche molle. Imburre una tortiera senza buco, arrotolare la pasta e
dividerla in 2 parti, con una fare una ciambella e metterla nella
tortiera, l'altra dividetela ancora in due e formare una croce sulla
ciambella.
Porre in forno caldo 170°180° per circa 30minuti.
nel frattempo con 3 albumi e 6 cucchiai di zucchero a velo preparare una meringa.
Sfornare
la "Ciaramicola" distribuire la meringa sul dolce, decorare con codette
colorate e rimettere in forno (spento e aperto) per far consolidare la
meringa.
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