Scegliere delle mele cotogne sode, sane,lavarle molto bene e metterle a cuocere in una pentola piena di acqua e mezzo limone.
Dopo mezz'ora dovrebbero essere già cotte (la forchetta si dovrebbe infilare),scolarle ed appena possibile sbucciarle(la buccia è sottilissima).
Quindi tagliare a pezzi le mele e passarle nel macinaverdure (o setaccio finissimo). La polpa raccolta in una terrina si pesa e si aggiunge altrettanto zucchero (un chilo di polpa ed un chilo di zucchero) ( Io ho messo 800g. su un chilo di polpa ai miei non piace molto dolce), rimestare bene il preparato ed aggiungere il succo di un limone.
Mettere sul fuoco e rimestare continuamente finchè la crema solleva il bollore,continuare a rimestare ancora per 30min.
Togliere dal fuoco e versare in una pirofila pirex bassa. massimo 2 cm. Lasciare asciugare all'ombra per otto giorni, quindi staccare i bordi e capovolgere
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la cotognata è pronta.
Con degli stampini ho fatto delle formine .
Le varie forme le ho messe nei pirottini e sopra ho appoggiato un gheriglio di noce.
Si conserva a lungo.