Per la pasta
Mettete le
mandorle in un frullatore, unite 50 gr di zucchero, tritatele
finemente. Lavate e asciugate il limone, grattugiate la buccia. Tagliatelo a
metà e spremete il succo, filtratelo. Setacciate la farina sul piano di lavoro,
aggiungete la farina di mandorle preparata, formate al centro un incavo. Unite
il tuorlo, lo zucchero rimasto, il burro tagliato a pezzetti, la scorza di
limone e il sale.
Amalgamate mano mano la farina intorno al burro. Lavorate
l’impasto rapidamente, fino a renderlo omogeneo. Formate una palla, copritela e
mettetela a riposare in una ciotola infarinata 1 ora in frigorifero.
Accendete il
forno a 180°, imburrate e infarinate una teglia da 26 cm di diametro (max 28 cm). Divedete l’impasto in
due parti (1/4 e ¾), stendete la pasta nella teglia, coprite il fondo con un foglio
di carta da forno tagliato a misura, con la parte minore fate delle listarelle
e disponetele a griglia,
infornate per 20 minuti, togliete la carta forno con
la griglia di pasta e fate finire di cuocere altri 10 minuti (io nel forno a
gas ho fatto 5 minuti cottura normale e 5 minuti grill) la pasta deve essere
ben dorata. Fate raffreddare e disponete su un piatto da portata.
Per la crema
Separate gli
albumi dai tuorli, mettete questi ultimi in una ciotola con lo zucchero,
montate con una frusta fino a che diventano soffici e spumosi, montate gli
albumi a neve, aggiungete il mascarpone ai tuorli, amalgamateli con le fruste a
bassa velocità per pochi secondi, aggiungete gli albumi a neve mescolando
dolcemente con un cucchiaio.
Per
completare il dolce
Tagliare a
pezzetti piccoli le fragole, mescolare con la crema e spalmare sulla base di
“frolla mandorlata”,
disporre al centro la griglia di sfoglia. Tagliare a
spicchi il cestino di fragole e disporle a raggiera sulla frolla. Disporre in
frigo per qualche ora e….gustare
Note
La pasta va lavorata come la frolla tradizionale, il sapore del limone è ben presente.
La crema al mascarpone può essere sostituita con una "normale" crema pasticcera