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Crostata con crema al mascarpone e fragole

di Lische

del
18/04/2008

Preferita da 40 utenti

 

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dolci torte

 

Crostata con pasta frolla "mandorlata", crema al mascarpone, fragole e... tante calorie
Tempo di preparazione e cottura:
20 min + 30 min cottura + 3h di riposo in frigo
Ingredienti

Per la pasta:

175 gr di mandorle pelate
150 gr di farina
130 gr di burro
1 tuorlo
100 gr di zucchero semolato
1 limone non trattato
sale fino un pizzico

Per la crema:
500 gr di mascarpone
3 uova
100 gr di zucchero
10 fragole medio-piccole

Per decorare:
1 cestino di fragole

Per la pasta

Mettete le mandorle in un frullatore, unite 50 gr di zucchero, tritatele finemente. Lavate e asciugate il limone, grattugiate la buccia. Tagliatelo a metà e spremete il succo, filtratelo. Setacciate la farina sul piano di lavoro, aggiungete la farina di mandorle preparata, formate al centro un incavo. Unite il tuorlo, lo zucchero rimasto, il burro tagliato a pezzetti, la scorza di limone e il sale.

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Amalgamate mano mano la farina intorno al burro. Lavorate l’impasto rapidamente, fino a renderlo omogeneo. Formate una palla, copritela e mettetela a riposare in una ciotola infarinata 1 ora in frigorifero.

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Accendete il forno a 180°, imburrate e infarinate una teglia da 26 cm di diametro (max 28 cm). Divedete l’impasto in due parti (1/4 e ¾), stendete la pasta nella teglia, coprite il fondo con un foglio di carta da forno tagliato a misura, con la parte minore fate delle listarelle e disponetele a griglia,

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infornate per 20 minuti, togliete la carta forno con la griglia di pasta e fate finire di cuocere altri 10 minuti (io nel forno a gas ho fatto 5 minuti cottura normale e 5 minuti grill) la pasta deve essere ben dorata. Fate raffreddare e disponete su un piatto da portata.

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Per la crema

Separate gli albumi dai tuorli, mettete questi ultimi in una ciotola con lo zucchero, montate con una frusta fino a che diventano soffici e spumosi, montate gli albumi a neve, aggiungete il mascarpone ai tuorli, amalgamateli con le fruste a bassa velocità per pochi secondi, aggiungete gli albumi a neve mescolando dolcemente con un cucchiaio.

Per completare il dolce

Tagliare a pezzetti piccoli le fragole, mescolare con la crema e spalmare sulla base di “frolla mandorlata”,

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disporre al centro la griglia di sfoglia. Tagliare a spicchi il cestino di fragole e disporle a raggiera sulla frolla. Disporre in frigo per qualche ora e….gustare

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Note

La pasta va lavorata come la frolla tradizionale, il sapore del limone è ben presente.

La crema al mascarpone può essere sostituita con una "normale" crema pasticcera


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