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Crostata nocina

di Zucchino

del
06/05/2008

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dolci torte

 

Friabile crostata con un ripieno delicato di uova e noci.
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti

Per la base:

-240 gr. di farina 00
-100 gr. di zucchero semolato
-100 gr. di burro
-2 tuorli d'uovo
-scorza di 1/2 limone
-1 pizzico di sale
-1/2 cucchiaino di lievito in polvere

Per il ripieno:
-80 gr. di noci tritate
-2 tuorli d'uovo + 4 albumi
-100 gr. di zucchero di canna fine (O in alternativa del normale zucchero semolato bianco)
-scorza grattugiata di 1/2 limone
-1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Note:
in totale vengono impiegate 4 uova :)
Preparare la base come una normale frolla e mettere al fresco per almeno 30 minuti.
Montare 3 albumi a neve assieme ad un pizzico di sale e riporre il composto in frigorifero.
Accendere il forno a 180 gradi.
Montare i tuorli e l'albume rimanente con lo zucchero di canna sino ad ottenere una "spuma" biancastra.
Unirvi le noci tritate, la cannella e la scorza di limone amalgamando delicatamente.
Aggiungere ora gli albumi montati a neve aiutandosi con un cucchiaio di legno.
Versare il composto nella base di frolla precedentemente stesa in uno stampo dal diametro di 26 cm.
Decorare a piacere con altre noci e/o rimanenze di pasta frolla.
Infornare per circa 25/30 minuti facendo attenzione che la superficie non prenda troppo colore
(Abbassare eventualmente a 160 gradi dopo una decina di minuti).

Far raffreddare e servire.

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