Amalgamare la farina con il lievito ed il cacao, unire il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e l'uovo. Lavorare il tutto velocemente e, se necessario, aggiungere un po' di acqua per ottenere un impasto compatto ma elastico. Formare una palla e lasciare riposare, coperto, in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno, sbattere il burro a spuma con lo zucchero e poi aggiungere un uovo alla volta, quindi la ricotta, la vanillina, ed il preparato per il budino, amalgamare bene il tutto.
A questo punto, passati i 30 minuti, stendere 2/3 dell'impasto della base in una tortiera da crostata, precedentemente trattata se si usano le tortiere tradizionali, stenderlo anche sui bordi, deve contenere la crema. Versare il ripieno e coprire con la restante pasta che dovrà essere stesa e tagliata grossolanamente a pezzetti in modo da formare sopra al dolce una specie di distesa di macchie.
Infornare a 180° in forno ventilato, 200° forno a gas per circa 60 minuti.
E' una delizia. Prossimamente inserirò la foto, spero di riuscirci, ne vale la pena.