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Dolce natalizio

di chiaraeva

del
09/01/2006

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torte torte decorate

 

Un dolce molto simile alla Christmas Cake inglese ma più leggero e veloce da preparare.
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
250gr di uvetta, spezzettata - 250gr di prugne secche, snocciolate e spezzettate - 125gr di canditi spezzettati - 125gr di ciliegie candite - 250ml di brandy - 250ml di rum - 375gr di zucchero di canna - 90ml di acqua - 250gr di farina - 2 cucchiaini di lievito in polvere - 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio - 1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata - 1/2 cucchiaino di cannella in polvere - 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere - 1 pizzico di sale - 185gr di burro, ammorbidito - 1 cucchiaino di vanillina - 3 uova - 150 gr di pasta di mandorle (*)- marmellata di albicocche q.b.

(*) per la pasta di mandorle leggere qui




Torta Natale01.JPG


Mettete l'uvetta, le prugne secche, le ciliegie, i canditi, il brandy e il rum in una ciotola, mescolate bene e lasciate macerare a temperatura ambiente  per tre giorni. Mettete metà zucchero di canna in un pentolino con l'acqua su fiamma moderata, fate sciogliere lo zucchero e poi fate bollire lo sciroppo per circa 10 minuti. Fate raffreddare. Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate uno stampo quadrato di 20 cm e foderatelo con la carta forno. Imburrate e infarinate la carta. Mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano e il sale. Montate a crema il burro con lo zucchero di canna rimasto. Unite le uova, amalgamandole al composto una per volta. Aggiungete il composto a base di farina, lo sciroppo e la frutta strizzata (se preferite una torta molto morbida lasciate pure il liquido). Mettete l'impasto nella teglia e fate cuocere per circa 2 ore. Una volta fatta raffreddare, rovesciate la teglia e togliete la carta. Spennellate con della marmellata di albicocche fatta intiepidire e rivestite la torta con la pasta di mandorle che avrete prima disteso con il mattarello.

Io per questa torta ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di abete. Con l'impasto in eccesso (era molto per questo stampo) ho fatto dei dolcetti con gli stampini per i muffin, li ho ricoperti con la pasta di mandorle e li ho regalati.



Torta Natale02.JPG




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