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Filetto farcito aromatico

di Fausta

del
02/03/2008

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Adoro il filetto di maiale, lo cucino sempre con sapori e aromi diversi, salati, agrodolci, piccanti e riesce sempre bene. Questa e' un'idea che mi è venuta un sabato davanti al filetto appena acquistato... un pezzo di luganega nel frigo, il cumino nella speziera... e domenica l'ho presentato in tavola.. e' piaciuto! Io ve lo presento.. chissa'...
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min
Ingredienti



Per 4 persone circa :
1 grosso filetto di maiale (o 2 piccoli) pulito e sgrassato;
25-30 cm di luganega (salsiccia al metro) ;
salvia, rosmarino, foglie di alloro intere e fresche ;
sale e pepe;
vino bianco (ho usato del pinot grigio);
olio  e burro;
4-5 mestoli di brodo vegetale;
3/4 di bicchiere di brandy;
buccia sminuzzata di 1 limone ;
1 cucchiaio generoso di cumino;
farina per la salsa;
spago per legare.


Con un coltello affilato fare una profonda incisione lungo tutto il filetto, cospargere i lati interni della carne di salvia e rosmarino tritati finemente, sale e pepe  e un paio di foglie di alloro.

Adagiarvi un pezzo di luganega spellata, riunire i due lembi del filetto e legare ben stretto con lo spago inserendo sui lati esterni altre foglie di alloro.

 Versare nella casseruola un filo d'olio e rosolare il filetto a fuoco dolce su tutti i lati salando e pepando ogni lato rosolato e formare il fondo di cottura con  due mestoli di brodo caldo e due fette di burro che si scioglierà addolcendo la carne senza friggere. Accendere il forno a 180°. Pelate un limone con il pelepatate e ridurre la buccia a listarelle finissime con il coltello e distribuirle sulla carne insieme al cucchiaio di cumino e mezzo bicchiere di vino bianco.

Proseguire la cottura per una decina di minuti e appena il fondo si restringe innaffiare con brandy lasciando sfumare e terminare la cottura nel forno gia' caldo con un mestolo di brodo per una ventina di minuti circa. Nel frattempo sciogliere 25 gr circa di burro sul fuoco e aggiungere due cucchiai di farina setacciandola in modo che nn si formino grumi. A cottura ultimata sfornare il filetto  adagiandolo su un piatto caldo. Aggiungere due mestoli di brodo nella casseruola raschiando bene tutto il fondo e aggiungere l'intingolo al burro e farina preparato in precedenza e  porre su fuoco dolce per fare addensare la salsa. Tagliare il filetto a fette sottili (ho usato il coltello elettrico) disporle nel piatto di portata e versarci sopra la salsa densa tolta dal fuoco e servire.

 


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